Panbrioche dolce milleusi

Che adoro i lievitati ormai penso sia chiaro a tutti… partendo da impasti base mi piace cambiare le consistenze aggiungendo o sostituendo grassi con liquidi o yogurt…
È la volta di questo impasto versatilissimo che ha conquistato tanti del nostro gruppo fb “MaTtArElLi…In CuCiNa”.
Non vi resta che sperimentare e scegliere la forma che più vi aggrada!!! Sempre spazio alla fantasiaaaaaaaaa

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gdi farina forte (anche un mix di 0 e manitoba 0)
  • 4 gdi lievito di birra secco (O 8-10 di quello fresco in base ai tempi e alla stagione)
  • 100 gdi zucchero
  • 200 gdi liquidi (acqua e latte o solo latte)
  • 1uovo grande (55-60g)
  • 80 gdi burro
  • 5 gdi sale
  • aroma a piacere (vaniglia, zeste di arancia ecc)

Preparazione:

  1. Setacciare bene la farina e il lievito e disporli nella ciotola della planetaria. Fare girare con il gancio per mescolare il lievito e la farina, aggiungere lo zucchero e a filo i liquidi, quindi latte/acqua, aroma e uovo.

    Lasciare impastare per 2 minuti quindi aggiungere il sale e una volta assorbito il burro/strutto a pezzettini e tenuto a temperatura ambiente. Non introdurre un pezzetto nuovo fin quando quello precedente non si è ben amalgamato al composto. Far incordare l’impasto facendolo attorcigliare bene al gancio. Passare sul piano di lavoro e appallottolare l’impasto e rimetterlo nella palnetaria per 20-30minuti a riposare dopodichè praticare un giro di pieghe a tre e metterlo in una ciotola unta. Lasciare maturare l’impasto in frigo tutta la notte o in luogo fredco fino al raddoppio.

    Se si sceglie la lievitazione lunga consiglio di mettere meno lievito e di procedere così:

    il giorno dopo lasciarlo acclimatare per un’ora per poi stenderlo su un piano di lavoro leggermente infarinato formando per i flauti un rettangolo grande da cui ricavare dei rettangoli piccoli da incidere da un solo lato con delle striscioline arrotolando poi dal lato opposto fino a quello a strisce. Vedere video.

    Disporre i flauti ottenuti su una placca da forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare per almeno un’oretta e mezza. A questo punto spennellare i flauti con del latte o con tuorlo e latte ed infornare a 170-175° per 15 minuti modalità statica e un paio di minuti modalità ventilata per uniformare il colore.

    Lasciarli raffreddare su una grata e una volta freddi tagliarli e farcirli a piacere.

    Per le altre forme vedere video o fototutorial o lasciare spazio alla fantasia.

  2. Lumachina

  3. Altro tipo di fiocco

  4. Ed ecco solo alcune delle vostre preparazioni con questa ricetta molto versatile!!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.