Focaccia ad alta Idratazione

Quando poi mi viene voglia di sperimentare divento pericolosa… è nata quasi per gioco e devo dire che è S P E T T A C O L A R E!
Leggerissima da far paura …scende giù che è na bellezza soprattutto se accompagnata da una bella birrozza!
Per questa ricetta ho usato il mio Speedy…il mio lievito madre decennale che non mi tradisce mai però si può fare anche con un lievitino che inserisco nella ricetta così da poterla fare tutti!
Qualche mattarella l’ha già provata e apprezzata…tocca a voi! Non mi deludete eh!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

500 g di farina 0
100 g di lievito madre (rinfrescato o lievitino )
420 g di acqua fredda
50 g di olio evo
10 g di sale

Per il lievitino che sostituisce il lievito madre:

60 g di farina 0
35 g di acqua
8 g di lievito di birra fresco (5-10 in base ai tempi a disposizione)

Strumenti

Boule
Planetaria

Passaggi

Procedimento:

Mettere in autolisi tutta la farina setacciata con 400 g di acqua e il lievito spezzettato (o lievitino). Mescolare con un cucchiaio di legno per massimo 1 minuto e lasciare maturare per almeno 1 ora ben coperto. A questo punto trasferire in Planetaria e con il gancio lasciare incordare, aggiungendo il sale sciolto nei 20 g di acqua rimanenti. Aggiungere a filo l’olio evo. Essendo un impasto molto idratato dopo 10 minuti spegnere la Planetaria e lasciare riposare per almeno 20 minuti. Trascorso questo periodo riaccendere la Planetaria ed incordare per bene. Il composto dovrà risultare molto morbido ma non appiccicoso. Fare 2 giri di pieghe a 3 ogni 30 minuti. Disporre il composto pirlato in una ciotola unta e riporre in frigo per almeno 12 ore. Il giorno dopo lasciare acclimatare 2 ore prima di ribaltare in teglia unta. Aiutandosi con i polpastrelli creare dei solchi e lasciare maturare in forno almeno 2 ore coperto da pellicola prima di rifare ancora dei solchi e spennellare sopra con una emulsione fatta con olio sale e aromi preferiti quali prezzemolo o rosmarino ecc…
Cuocere in forno preriscaldato a 220° nella parte bassa fino ad imbiondimento (circa 20 minuti).

Per il lievitino che sostituisce il lievito madre:

Unire la farina setacciata al lievito e man mano aggiungere acqua amalgamando bene. Formare una palla liscia e mettere a lievitare. Da usare al raddoppio come fosse lievito madre

4,8 / 5
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