Che dire dalla prima volta che l’ho fatto ne è passata di acqua sotto i ponti! Ero ragazzina e mia madre aveva questa ricetta nella sua agenda che se non erro doveva essere della suocera di una mia zia…zia Maria Rosaria.
È stato amore a primo assaggio! Nel corso degli anni l’ho leggermente modificata riducendo il lievito, usando farine più adatte alla lievitazione e pesando per bene gli ingredienti.
Il sapore è straordinario…conquista tutti al primo morso e vi consiglio di provarlo al più presto!
C’è anche la versione con lievito madre che però ancora non carico nel blog… al più presto lo farò!!!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Strumenti
Planetaria
Stampo da 26
Passaggi
Procedimento:
Inserire nella ciotola della planetaria la farina setacciata, lo zucchero, il lievito ed azionare a bassa velocità. Aggiungere a filo il latte e fare amalgamare per un minuto dopodiché introdurre le uova una per volta facendole bene incorporare.
Aggiungere ora l’olio e fare impastare dando a tratti dei colpetti a velocità più alta.
Inserire il mix di formaggi, il sale e quando si forma la maglia glutinica e si vede che quasi l’impasto vuole staccarsi dalle pareti introdurre a bassa velocità i salumi e i formaggi e far amalgamare. Il tutto durerà al massimo 10-15 minuti.
Preparare uno stampo da 26 cm di diametro, imburrarlo ed infarinarlo per poi riempirlo per 1/3. Lasciare a lievitare oltre il raddoppio almeno 3 ore (in base a quanto e a che tipo di lievito si utilizza i tempi cambiano).
Infornare nella parte più bassa del forno preriscaldato a 170-175° statico per 40 minuti. Infine 5 minuti in forno ventilato per colorire. (Se sopra è già colorito coprire con carta argentata).
Dosi variate per porzioni