Babà Rustico

Che dire dalla prima volta che l’ho fatto ne è passata di acqua sotto i ponti! Ero ragazzina e mia madre aveva questa ricetta nella sua agenda che se non erro doveva essere della suocera di una mia zia…zia Maria Rosaria.
È stato amore a primo assaggio! Nel corso degli anni l’ho leggermente modificata riducendo il lievito, usando farine più adatte alla lievitazione e pesando per bene gli ingredienti.
Il sapore è straordinario…conquista tutti al primo morso e vi consiglio di provarlo al più presto!
C’è anche la versione con lievito madre che però ancora non carico nel blog… al più presto lo farò!!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

500 g di farina 0 (o anche manitoba 0 e 0)
220 g di uova
200 g di latte
20 g di zucchero
10 g di sale
6 g di lievito di birra fresco (in base ai tempi a disposizione si può aumentare fino a 10g)
70 g di olio (di semi di girasole 🌻 )
15 g di romano grattugiato
15 g di parmigiano reggiano grattugiato
150 g di salumi a cubetti
100 g di scamorza a cubetti

Strumenti

Planetaria
Stampo da 26

Passaggi

Procedimento:

Inserire nella ciotola della planetaria la farina setacciata, lo zucchero, il lievito ed azionare a bassa velocità. Aggiungere a filo il latte e fare amalgamare per un minuto dopodiché introdurre le uova una per volta facendole bene incorporare.
Aggiungere ora l’olio e fare impastare dando a tratti dei colpetti a velocità più alta.
Inserire il mix di formaggi, il sale e quando si forma la maglia glutinica e si vede che quasi l’impasto vuole staccarsi dalle pareti introdurre a bassa velocità i salumi e i formaggi e far amalgamare. Il tutto durerà al massimo 10-15 minuti.
Preparare uno stampo da 26 cm di diametro, imburrarlo ed infarinarlo per poi riempirlo per 1/3. Lasciare a lievitare oltre il raddoppio almeno 3 ore (in base a quanto e a che tipo di lievito si utilizza i tempi cambiano).
Infornare nella parte più bassa del forno preriscaldato a 170-175° statico per 40 minuti. Infine 5 minuti in forno ventilato per colorire. (Se sopra è già colorito coprire con carta argentata).

4,0 / 5
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