Ciambellone alto e soffice

Quando ho realizzato la prima volta questo ciambellone ho usato il fornetto Versilia ed è venuto davvero buonissimo…ho provato in forno dopo qualche tempo e lo è ancor di più!
Questo Ciambellone che si crede una Chiffon è morbido e delicato e la ricetta ricorda molto quella della chiffon che personalmente adoro! Mi è stata data dalla signora Anna Lamberti e la ripropongo a voi in entrambi i modi.
Per la versione cotta in forno ringrazio Assunta Nardone, mattarella doc, che mi ha fatto tutti gli scatti utili per realizzare un breve tutorial.
Credetemi se vi dico che è ottimo…oppure chiedetelo ad Assunta.
Buon proseguimento amici mattarelli.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 380 gdi farina 00
  • 330 gdi zucchero
  • 6uova medie
  • 130 gdi latte (parzialmente scremato )
  • 135 gdi olio di girasole
  • 1bustina di lievito chimico per dolci
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale vanigliato (o anche sale da tavola)
  • zeste di un limone

Preparazione:

  1. Separare i tuorli dagli albumi

    Montare i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti.

    A parte montare gli albumi a neve ferma.

    Mettere nei tuorli sbattuti il latte, l’olio e gli aromi, sempre mescolando con lo sbattitore .

    Versare ora la farina setacciata con il lievito e manualmente incorporarla al composto coi tuorli e zucchero dal basso verso l’alto senza smontare la massa. Aggiungere ora gli albumi anch’essi inseritii poco per volta e delicatamente con una spatola.

    Imburrare e infarinare uno stampo da ciambellone di 28cm di diametro.

    Versare il composto nello stampo ed infornare a 170° in forno preriscaldato in modalità statica per almeno 50 minuti, nella parte più bassa del forno o al max sul secondo ripiano dal basso. Fare la prova stecchino e se ancora umido attendere altri 10 minuti. (Ogni forno è diverso da un altro…regolarsi in base alla potenza del proprio)

  2. Per la versione con il fornetto Versilia:

    Ungere e infarinare il Fornetto Versilia e il coperchio molto bene.

    Versare il composto e farlo cuocere sulla fiamma più piccola dei fornelli messa al minimo con sopra lo spargifiamma del fornetto.

    Cuocere per circa 1 ora o anche più (il mio ha impiegato un’ora e 15).

    Controllare la cottura dopo 45 minuti senza alzare il coperchio magari utilizzando uno stecchino dai fori superiori.

4,0 / 5
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