Chiacchiere

Chi mi conosce bene sa che amo chiacchierare e che uno dei miei dolci preferiti sono proprio le chiacchiere! Le ho sempre fatte fin da piccolina, ho provato tante ricette e un paio sono diventate un must!

Quella che vi presento oggi è del maestro Iginio Massari tratta dal suo libro “Non solo zucchero 2” e devo dire che le adoro per sapore e soprattutto per consistenza data la presenza di farina manitoba che rende il risultato finale più croccante come piace a me anche se nulla vieta di utilizzare farina 00 che semplicemente da un tocco in più di friabilità.

E dalle vostre parti come si chiamano? Frappe? Cenci? Galani? Crostoli? Nuvole? Come le chiamate chiamate a me piacciono tutteeeeee!!!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

500 g farina Manitoba (volendo anche la 00 per risultato più friabile e meno croccante)
175 g uova
60 g zucchero
60 g burro (a temperatura ambiente)
50 g marsala
5 g sale
zeste di agrume
semi di una bacca di vaniglia

Per friggere:

olio di arachide

Per decorare:

zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Procedimento:

Mettere sul piano di lavoro la farina a fontana, unire al centro tutti gli altri ingredienti e amalgamare il tutto fino a formare un impasto omogeneo.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per un’oretta a temperatura ambiente.

Stendere l’impasto molto sottilmente con l’aiuto di nonna papera (penultima o ultima tacchetta), formare dei rettangoli ed incidere al centro.

In un tegamino piccolo e alto portare l’olio alla temperatura di 170° 180° max e friggere un paio di chiacchiere alla volta rigirandole dopo pochi secondi.

Fare scolare le chiacchiere su carta assorbente e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

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