Ecco un’altra preparazione di base della pasticceria: la torta moretta.
Sono tante le versioni esistenti e questa che vi presento oggi insieme a quella di Filomena Strusi sono quelle che preferisco.
Quale criterio ho usato per la scelta? Beh…la morbidezza! A mio avviso questa è una delle più morbidi e leggere torte al cioccolato da farcire senza bagna.
Ideale per i compleanni dei più piccoli ma perchè no anche dei più grandi in abbinamento con una mousse al cioccolato da leccarsi i baffi di cui vi allego la ricetta.
Mettiamoci all’opera!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per uno stampo da 20 o 22 in base all’altezza desiderata
Per la mousse:
Per la glassa a specchio:
Strumenti
Planetaria
Passaggi
Procedimento per la base:
Sciogliere il burro e farlo raffreddare.
Unire uova, zucchero e creare la montata. Inserire poi il latte e il burro sciolto e il pizzico di sale. Infine amalgamare a mano con spatola la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme. Versare nella teglia imburrata e infarinata a 170° statico preriscaldato per 30-35 minuti. Fare la prova stecchino.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente la base su una gratella.
Per la mousse:
Mettere in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino versare il latte con all’interno i semi della bacca di vaniglia e la bacca stessa e scaldare fino a sfiorare il bollore. Eliminare la bacca.
Nel frattempo tritare il cioccolato (col bimby 10 sec vel 7) ed inserirlo in una boule. Versarvi il latte caldo e sciogliere bene il tutto. (col bimby inserire il cioccolato, latte e aromi a freddo freddo e riscaldare per 3 min a 70º vel 3).
Infine aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene. Lasciare raffreddare bene (anche in frigo se è il caso).
Montare la panna a neve ben ferma e aggiungerla al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Coprire la mousse con la pellicola a contatto e fate riposare circa 1 ora.
Tagliare la vostra torta, ormai fredda in 3 strati e mettere un po’ di mousse su ogni strato (Montarla come per Pan Di Spagna).
Richiudere la torta e decorarla a piacere.
Per la glassa a specchio:
Mescolare per bene il cacao e lo zucchero.
Mettere l’acqua e la panna sul fuoco, al primo bollore togliere dal fuoco e unire in più passaggi la miscela di cacao e zucchero usando una frusta a mano.
Rimettere sul fuoco e portare a 103 gradi per poi togliere dal fuoco, aggiungere la colla di pesce ammollata in precedenza e ben strizzata.
Colare la glassa a 30° cercando di ricoprire tutta la torta, pure i bordi, raccogliere la glassa colata e ripetere l’operazione, a questo punto trasferire la torta su un vassoio e decorare a piacere
Col bimby:
Mettere acqua e panna nel boccale 5 min 100° vel 1 poi aggiungere lo zucchero e il cacao 2 min 100º vel 4 e poi 1 min a varoma. Lasciate riposare un po’ e poi mettete la gelatina ammollata nell’acqua e strizzata…procedere come sopra
Dosi variate per porzioni