Muffins alle fragole senza uova e senza lievito

I Muffins alle fragole senza uova e senza lievito sono il mio ideale di merenda, di colazione e di spuntino… effettivamente li mangerei sempre. E’ una ricetta nichel free.

Muffins alle fragole senza uova e senza lievito
Muffins alle fragole senza uova e senza lievito

Nascono da un errore trasformato in capolavoro: ero orgogliosa dei miei dolci con le fragoline del mio orto ma dopo averli sfornati mi sono resa conto di non aver messo lo zucchero nell’impasto! Aiuto!

Su suggerimento della mia amica Monica del Blog La cucina di Nonna Lina, ho preparato una bagna per addolcirli. Devo confessare che ne ho assaggiato uno prima di bagnarlo ed era già molto buono, con lo sciroppo ho creato uno snack IRRESISTIBILE!

Per farli ho usato le fragoline dl mio orto, brutte ma profumate e saporite.

Muffins alle fragole senza uova e senza lievito
Muffins alle fragole senza uova e senza lievito

Ingredienti per 10 muffins:

300 grammi circa di fragle fresche

250 ml di panna fresca

150 gr di farina 00

50 gr di fecola di patate

Buccia grattugiata di mezzo limone

30 gr olio di riso

½  cucchiaino bicarbonato

15 grammi circa di succo di limone

Per lo sciroppo:

il succo di mezzo limone

2 cucchiai di acqua

100 gr di zucchero

Come si fanno i Muffins alle fragole senza uova e senza lievito:

Non è necessario l’utilizzo di un robot da cucina perché gli ingredienti si possono mescolare a mano con un cucchiaio di legno.

Procuratevi 10 pirottini in silicone o di alluminio e altrettanti pirottini in carta da forno per rivestirli.

Lavate bene le fragole e lasciatele scolare.

Accendete il forno in modalità statica a 180°.

In una ciotola rovesciare la panna e aggiungere farina e fecola mescolando bene per evitare che si formino grumi.

Aggiungere la buccia di limone grattugiata e l’olio. Mescolare ancora.

In una ciotolina a parte o direttamente nella ciotola degli ingredienti, rovesciate il bicarbonato di sodio e sopra il succo di limone. Vedrete che si formerà una schiuma e ciò vuol dire che il bicarbonato reagisce formando l’agente lievitante. Mescolate bene bene e lasciate da parte la ciotola, il tempo necessario a preparare le fragole.

Togliete la parte verde alle fragole e le eventuali ammaccature e tagliatele a pezzetti grossolani.

Uniteli all’impasto e mescolate fino a che non si saranno distribuite uniformemente.

Prendete i pirottini di silicone o di alluminio e posizionateci dentro i pirottini in carta da forno.

Con l’aiuto di due cucchiai, mettete in ognuno dei pirottini una quantità di impasto che arriva appena sotto il bordo del pirottino di carta. In tutto devono uscirne dieci ma potete variarne la grandezza a piacere.

Infornate a 180° per circa 30 minuti

Una volta sfornati e raffreddati, toglieteli dagli stampi lasciando però il pirottino in carta da forno e disponeteli su un piatto capiente.

Preparate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nell’acqua e rovesciatelo sui vostri muffins distribuendolo equamente. La quantità di zucchero potrà essere variata in base ai vostri gusti.

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.

 

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!