Torta con farina di riso e mele, ricetta senza nichel

La torta con farina di riso e mele è realizzata senza uova, senza burro e senza lievito chimico ed è  una ricetta nichel free. Quando è stato inventato il detto “fare di necessità virtù”, ci si riferiva sicuramente a noi poveri soggetti allergici che ogni giorno ci dobbiamo inventarci qualcosa da mangiare buono e che non ci faccia male: questa torta di riso e mele è sicuramente l’ottimo risultato di una virtù nata per necessità 😉 un fantastico matrimonio tra bontà e salute!

torta con farina di riso e mele
torta con farina di riso e mele

Torta con farina di riso e mele

Ingredienti:

1 mela Golden

70 gr di zucchero semolato

Buccia grattugiata e succo di mezzo limone

30 ml di olio e.v.o. o di riso

100 grammi di kefir o yogurt da bere naturale

100 gr di farina bianca di riso

100 gr di farina 00

½ cucchiaino di bicarbonato

 

Come si fa la torta con farina di riso e mele:

Il procedimento è semplicissimo. Non abbiamo necessità di robot da cucina e possiamo mescolare gli ingredienti a mano direttamente dentro una ciotola. Tempo stimato 5 minuti, compreso sbucciare e tritare la mela 😀

Tagliare a pezzettini piuttosto piccoli la mela e condirla con zucchero, succo di limone e limone grattugiato. Fate riposare 10 minuti circa poi aggiungete gli altri ingredienti, lasciando per ultima la farina 00 e il bicarbonato. Quando avrete amalgamato tutto benissimo, bagnate un foglio di carta da forno, strizzatelo bene e fatelo aderire ad una teglia di circa 28 cm di diametro, ritagliando eventuali esuberi.

Torta con farina di riso e mele
Torta con farina di riso e mele

Rovesciarci dentro il composto e livellarlo il più possibile. Cospargerlo con una spolverata di zucchero semolato e infornarlo a 180° (forno statico pre-riscaldato) per circa 35/40 minuti.

La torta non è bella ma vi assicuro che è buonissima. La crosticina di zucchero semolato che si forma in superficie le conferisce un tocco di gusto in più 🙂

Alla faccia dello scetticismo per i dolci “senza”: sfornata ieri pomeriggio, stamattina è finita… e siamo solo in due in casa durante la settimana. Mio marito se la prende con la bilancia ma io dico che è troooppo goloso 😀

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!