La torta con farina di riso e mele è realizzata senza uova, senza burro e senza lievito chimico ed è una ricetta nichel free. Quando è stato inventato il detto “fare di necessità virtù”, ci si riferiva sicuramente a noi poveri soggetti allergici che ogni giorno ci dobbiamo inventarci qualcosa da mangiare buono e che non ci faccia male: questa torta di riso e mele è sicuramente l’ottimo risultato di una virtù nata per necessità 😉 un fantastico matrimonio tra bontà e salute!
Torta con farina di riso e mele
Ingredienti:
1 mela Golden
70 gr di zucchero semolato
Buccia grattugiata e succo di mezzo limone
30 ml di olio e.v.o. o di riso
100 grammi di kefir o yogurt da bere naturale
100 gr di farina bianca di riso
100 gr di farina 00
½ cucchiaino di bicarbonato
Come si fa la torta con farina di riso e mele:
Il procedimento è semplicissimo. Non abbiamo necessità di robot da cucina e possiamo mescolare gli ingredienti a mano direttamente dentro una ciotola. Tempo stimato 5 minuti, compreso sbucciare e tritare la mela 😀
Tagliare a pezzettini piuttosto piccoli la mela e condirla con zucchero, succo di limone e limone grattugiato. Fate riposare 10 minuti circa poi aggiungete gli altri ingredienti, lasciando per ultima la farina 00 e il bicarbonato. Quando avrete amalgamato tutto benissimo, bagnate un foglio di carta da forno, strizzatelo bene e fatelo aderire ad una teglia di circa 28 cm di diametro, ritagliando eventuali esuberi.
Rovesciarci dentro il composto e livellarlo il più possibile. Cospargerlo con una spolverata di zucchero semolato e infornarlo a 180° (forno statico pre-riscaldato) per circa 35/40 minuti.
La torta non è bella ma vi assicuro che è buonissima. La crosticina di zucchero semolato che si forma in superficie le conferisce un tocco di gusto in più 🙂
Alla faccia dello scetticismo per i dolci “senza”: sfornata ieri pomeriggio, stamattina è finita… e siamo solo in due in casa durante la settimana. Mio marito se la prende con la bilancia ma io dico che è troooppo goloso 😀
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.