Quando filtro il kefir per farne formaggio spalmabile, non so mai come utilizzare il siero che raccolgo sotto il panno. Finora l’ho sempre buttato, a malincuore perchè contiene circa la metà dei fermenti del kefir. Scorrendo i post in un gruppo dedicato al kefir, ho scoperto che il siero, o latticello, aiuta la lievitazione. Avevo un po’ di pasta madre rinfrescata ed ho provato a farne dei panini. Il risultato è fantastico!
Ecco i miei CORNETTI DI PANE IN PASTA MADRE E SIERO DI KEFIR E SEMINI, buonissimi sia col dolce che col salato. Appena sfornati ne ho mangiati due, uno col prosciutto e uno con la marmellata d’uva <3 ed il giorno dopo, ancora morbidissimi, li ho mangiati con il formaggio spalmabile aromatizzato alla curcuma… che ve devo di’?
Ingredienti:
200 grammi di pasta madre rinfrescata
180 ml di siero di kefir
350 grammi di farina di tipo 1
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio e.v.o.
(semi di lino e di sesamo + olio e.v.o.)
Come si fanno:
Impastare bene tutti gli ingredienti (tranne quelli tra parentesi), iniziando dallo sciogliere la pasta madre nel siero. Far lievitare per qualche ora. Visto che il siero era stato in frigorifero, ho tenuto l’impasto in una ciotola coperta dentro il forno a 50°, per circa 3 ore.
Riprendere l’impasto e con un matterello formare un cerchio piuttosto ampio. Spennellarlo con olio di oliva e cospargerlo di semini di lino e di sesamo (operazione facoltativa).
Formare 16 spicchi possibilmente della stessa misura: ritagliare il cerchio prima in 4 parti e ogni quarto ritagliarlo in altri 4 spicchi.
Arrotolare ogni spicchio partendo dalla parte più larga verso la punta,
disporli sulla leccarda del forno coperta di carta da forno, spennellarli con acqua e cospargerli di semi. Far lievitare ancora un paio d’ore almeno e infornare a 180° per 25 minuti.
come fare per sostituire il kefir. E se si vogliono fare integrali che farina usare e
in che quantità
Ciao 🙂 il kefir si può sostituire tranquillamente con acqua o latte se lo tolleri. Per quanto riguarda la farina integrale, le dosi rimangono inalterate. Cerca di non metterla tutta insieme perché, nel caso in cui sia troppa, eviti di metterne una parte. Puoi usare la farina di tipo 1 o di tipo 2, sono ottime!