E’ più semplice di quel che può sembrare ed il successo è assicurato. Palato e occhi avranno la loro parte 😉
La frutta può essere scelta in base ai vostri gusti personali. Io ho usato frutti di bosco e kiwi per dare un tocco colorato alla tavola.
PER LA BASE:
350 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero, meglio se a velo
100 gr. di burro morbido
1 tuorlo e un uovo intero
una bustina di vanillina
Queste dosi si riferiscono a circa 30 cestini.
Lavorare tutti insieme gli ingredienti, formare il panetto di pasta frolla e far riposare la pasta frolla per 20/30 minuti circa in frigo . Stendere la pasta allo spessore di 1/2 cm circa . Ricavare tante formine con lo stampino a fiore , adagiare le formine sui pirottini piccoli capovolti in modo da formare tanti mini cestini. Lavorare di nuovo i ritagli di pasta e stenderla per ritagliare altre formine con lo stesso procedimento, fino ad esaurimento pasta.
Infornare il tutto 180° per 15/20 minuti. Quando sono completamente freddi staccare i pirottini dai cestini di frolla.
PER LA CREMA:
½ l di latte
2 uova intere
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina 00
1 bustine di vanillina
Buccia di limone o stecca di cannella a piacere
Come si fa:
Bollire il latte in una pentola a parte. In un’altra pentola capiente e dal bordo alto sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina e la vanillina e, se si vuole, la buccia di limone o la stecca di cannella. Mescolare bene fino a togliere tutti i grumi e versare il latte bollente poco alla volta. Rimettere il composto sul fornello medio a fiamma bassa e portare a ebollizione mescolando continuamente.
FRUTTA A PIACERE (io ho usato i frutti di bosco e i kiwi)
Una volta raffreddata la crema, riempire i cestini di pasta frolla e disporre sopra la frutta a piacere. Io la frutta la metto poco prima di servirli perché non uso gelatina e la frutta senza trattamento potrebbe cambiare colore. In genere non uso mele e banane.