Torta salata con cipolle caramellate, sfiziosissima!

Non raccontate troppo in giro quanto è facile preparare questa TORTA SALATA CON CIPOLLE CARAMELLATE, non ci crederà nessuno! Ha un sapore irresistibile ed è perfetta ion mille occasioni: come secondo, come piatto unico, fantastica poi come antipasto oppure in un buffet o durante un happy hour… ed è preparabile in tutte le stagioni! Io la adoro tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente oppure calda se è inverno e desiderate qualcosa di poù caldino nello stomaco.

Viene buonissima con la pasta brisee, ma anche con la pasta sfoglia oppure con lka mia collaudatissima pasta frolla salata.

Ma ora bando alle ciance, vi racconto come preparare questa deliziosa torta salata con cipolle caramellate!

Torta salata con cipolle caramellate

Torta salata cipolle caramellate
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisee (o pasta sfoglia o la mia pasta frolla salata)
  • 8cipolle rosse (di media grandezza)
  • 100 mlpanna da cucina
  • 3uova
  • 100 mlvino bianco (secco)
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 8 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • burro ((una o due noci))

Preparazione

  1. Per preparare questa deliziosa TORTA SALATA CON CIPOLLE CARAMELLATE, innanzitutto il lavoro più noioso: pelate, lavate e tagliate le cipolle a fettine sottili.

    In una padella, scaldate un filo di olio e versate le cipolle: cuocetele per 5 minuti rigirandole spesso, poi regolate di sale e di pepe e unite un mestolino di acqua. Proseguite la cottura per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto dopo di che aggiungete il vino e, quando sarà completamente evaporato, il burro e lo zucchero. Cuocete ancora 10 minuti in modo che le cipolle si caramellino per bene, poi mettetele da parte a raffreddare.

    Nel frattempo mescolate le uova con la panna e il parmigiano, amalgamate bene il composto e aggiungete le cipolle quando saranno fredde.

    Stendete la pasta brisee, sfoglia o la pasta frolla salata (QUI la mia ricetta collaudatissima) su una tortiera foderata di carta da forno (oppure imburrata oppure in silicone), versate il composto a base di uova e cipolle, livellate con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa.

    Potete servire la vostra golosissima TORTA SALATA CON CIPOLLE CARAMELLATE calda, tiepida o a temperatura ambiente in base a gusti e stagione.

  2. Torta salata cipolle caramellate

Note

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  • La fonte per questa ricetta è il bellissimo blog Il mio saper fare
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2 Risposte a “Torta salata con cipolle caramellate, sfiziosissima!”

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