Macaron salati al curry e zenzero, antipasto sfizioso, ricetta infallibile

Ormai l’avete capito, sono una fan dei macaron sia dolci che salati. Vi ho proposto ormai molte ricette, ma questa dei macaron salati al curry e zenzero è davvero meravigliosa: costituisce di certo un must nelle mie cene più importanti, li servo tra gli antipasti oppure li metti in tavola come finger food durante le cene a buffet che tanto amo. Non dimenticate questa ricetta quando vorrete fare bella figura: ecco allora compleanni, Natale, Vigilia, Capodanno, San Valentino, festa della mamma, festa del papà, battesini, comunioni o cresime… tra l’altro sono comodissimi perchè i gusci esterni si possono preparare in anticipo e conservare in freezer per quando giunge l’occasione che state attendendo. Farete un figurone senza arrivare a tavola stremati di fatica, credetemi!

Io ho utilizzato il curry preparato da me (QUI la mia ricetta collaudatissima) ma voi potete tranquillamente utilizzare il curry acquistato; per la farcitura potete di certo sbizzarrirvi con mousse e creme salate di mille tipi (QUI qualche idea) ma io trovo che il risultato sia perfetta con QUESTA confettura di zenzero… risultato a dire poco divino!

Macaron salati al curry e zenzero

Macaron salati al curry e zenzero
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:13-14 minuti
  • Porzioni:40 macaron salati al curry e zenzero
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • farina di mandorle 150 g
  • zucchero a velo 150 g
  • albumi (a temperatura ambiente) 110 g
  • acqua 50 g
  • zucchero semolato 150 g
  • cremortartaro (facoltativo) 1 g
  • curry 1 cucchiaino
  • confettura di zenzero (la trovate nel blog oppure seguite i suggerimenti della presentazione) 150-200 g

Preparazione

  1. Per preparare i macaron salati al curry e zenzero, innanzitutto frullate a scatti, con un mixer da cucina, lo zucchero a velo con la farina di mandorle, setacciate poi il composto e unitelo a 55 g di albumi.

    A parte, montate gli albumi restanti a neve ben ferma assieme al cremortartaro e, gradualmente, aggiungete il curry.

    In una pentolina, scaldate l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 118°, aggiungete lo zucchero semolato e versatelo a filo sugli albumi montati.

    Lasciate intiepidire il composto di albumi e versatelo poi nel composto di zucchero a velo e farina di mandorle. Mescolate delicatamente finchè vedrete che l’impasto formerà una specie di nastro.

    Mettete l’impasto in una tasca da pasticcere e versatelo, a mucchietti, su una teglia foderata di carta da forno.

    Mettete ad asciugare per circa 15 minuti.

    Nel frattempo, se non utilizzate la confettura di zenzero da me proposta, preparate la vostra farcitura prescelta.

    Cuocete ora la base dei macaron salati al curry e zenzero in forno ventilato preriscaldato a 160° per 13-14 minuti.

    Componete ora i vostri golosissimi macaron salati al curry e zenzero: spalmate la farcitura sulla metà dei gusci e chiudete con i restanti fino a terminare gli ingredienti.

    I macaron salati al curry e zenzero sono buonissimi il giorno dopo, quindi… resistete resistete resistete!!!

  2. Macaron salati al curry e zenzero

Note

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  • QUI la ricetta base dei macaron perfetti e QUI la ricetta dei macaron salati al pomodoro

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