Lasagne con radicchio, gorgonzola e nocciole

Lasagne con radicchio, gorgonzola e nocciole

Lasagne con radicchio, gorgonzola e nocciole

Le lasagne con radicchio, gorgonzola e nocciole è un primo piatto o un piatto unico davvero semplice da preparare, ma di una golosità incredibile! Gli ingredienti si sposano tra loro meravigliosamente e il croccantino dato dalla granella di nocciole conferisce al piatto un tocco in più che vi lascerà piacevolmente soddisfatti!

Ingredienti (per 4 persone):

–       300 g di pasta fresca per lasagne (quelle sottili)

–       300 g di gorgonzola al mascarpone

–       6 cucchiai di latte a temperatura ambiente

–       2 cespi medi o 1 grande di radicchio (meglio quello di Treviso, se lo trovate… altrimenti quello che avete va benissimo)

–       150 g di nocciole tostate e ridotte a granella con il robot da cucina

–       1 l di besciamella (io ho utilizzato la mia vegetale, ma voi potete tranquillamente preparare quella classica)

–       150 g di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Preparare le lasagne con radicchio, gorgonzola e nocciole è davvero semplicissimo.

Stemperate innanzitutto il gorgonzola al mascarpone con il latte in modo da formare una cremina liscia e omogenea.

Mondate il radicchio lavandolo bene e tagliandolo a striscioline sottili.

Prendete una pirofila rettangolare e versate un paio di cucchiai di besciamella sul fondo, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per coprire tutto il fondo.

Appoggiate uno strato di lasagne, copritele con un po’ di crema di gorgonzola, un po’ di radicchio a striscioline, uno strato di besciamella, una spolverata di nocciole e una manciata di parmigiano.

Continuate gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella, gorgonzola e parmigiano. Tenete da parte una manciata di nocciole per la copertura finale.

Infornate in forno preriscaldato a 200° posizionando la teglia a metà altezza del forno e cuocete per circa 20 minuti o, comunque, finchè si forma la classica gratinatura delle lasagne.

Estraete la pirofila, cospargete sulla superficie delle lasagne la granella di nocciole avanzata prima e lasciate riposare una decina di minuti le vostre lasagne con radicchio, gorgonzola e nocciole prima di servirle in tavola.

Note:

–   se gradite, potete sostituire le nocciole con le noci oppure fare un mix di nocciole e noci.

–   ho provato a realizzare le lasagne con radicchio, gorgonzola e nocciole anche in microonde, appoggiando la pirofila sul piatto crisp. Con funzione crisp, le ho cucinate in 15 minuti circa ma vi consiglio di estrarle dal forno quando le vedrete belle gratinate (io, di solito, le passo qualche minuti sotto al solo grill).

2 Risposte a “Lasagne con radicchio, gorgonzola e nocciole”

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