Gratin di patate e prosciutto, secondo goloso

GRATIN DI PATATE E PROSCIUTTO: un secondo piatto golosissimo, facilissimo da fare, economico e irresistibile per grandi e bambini! La sua preparazione non richiede alcuna capacità e dote culinaria, è perfetto anche quando arrivate tardi la sera e non avete più energie da spendere davanti ai fornelli. Ecco, allora versatevi un bicchiere di buon vino, sbucciate le patate e praticamente il gioco è fatto. Impossibile che questo secondo piatto non piaccia, credetemi! Tutti gli ingredienti si infornano a crudo e mentre loro si cuociono voi potrete indossare la tuta, le pantofole e… magari versarvi un altro bicchiere di vino!!!

Gratin di patate e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2patate (di media grandezza)
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 1/2 bicchierilatte
  • 30 gparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 150 gmozzarella (o cheddar o scamorza)
  • 1porro
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Strumenti

  • Pirofila

Preparazione

  1. Preparare questo GRATIN DI PATATE E PROSCIUTTO è un gioco da ragazzi!

    Innanzitutto lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate. Mondate, lavate e tagliate e rondelle sottili il porro. Mettete le patate e il porro in una ciotola e conditeli con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e mescolatele bene in modo che si insaporiscano in ogni loro parte.

    Prendete ora una pirofila, ungetela leggermente e distribuite un primo strato di patate e porri; mettete sopra un pò di prosciutto, un pò di parmigiano e un pò di mozzarella tagliata a fettine sottili. Procede così, strato per strato, sino a terminare tutti gli ingredienti. Se vi piace, potete mettere sulla superficie qualche noce di burro e del pangrattato, io di solito non lo faccio.

    Tutto intorno al tortino, nella pirofila, versate il latte così le patate, a fine cottura, risulteranno morbidissime.

    Cuocete il vostro GRATIN DI PATATE E PROSCIUTTO in forno già caldo a 180° per 20 minuti, se avete dimestichezza potete utilizzare il microonde con funzione crisp per 12 minuti circa. Alla fine, mettete un pò di grill per creare un pò di crosticina sulla superficie.

    Suddividete tutto nei piatti e gustatevi questo secondo piatto golosissimo… ma attenzione… vorranno tutti il bis!

Vi piacciono le ricette a base di patate?

QUI tante altre idee!

Blog amici

La fonte della ricetta è il blog Studenti ai fornelli

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.