Spaghetti salsiccia e fonduta

Spaghetti salsiccia e fonduta

Spaghetti salsiccia e fonduta: Spaghetti aglio e olio con salsiccia aromatizzata al rosmarino e timo su fonduta di formaggi.
Un piatto semplice da fare ma con un sapore in cui l’autunno corteggia il palato…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino secco
  • q.b.olio di oliva
  • 200 gsalsiccia
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 2 ramettirosmarino
  • 3 ramettitimo
  • 100 mllatte
  • 50 gasiago
  • 50fontina
  • 90 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione degli spaghetti e fonduta

  1. Iniziamo mettendo a bollire l’acqua della pasta e nel frattempo riduciamo a pezzetti la salsiccia e rosoliamola in una padella con olio, aglio il peperoncino e i rametti di rosmarino e timo fino a renderla ben dorata.

    In un pentolino versiamo il latte e tutti i formaggi a cubetti tranne il parmigiano che grattuggeremo, aggiungiamo sale e pepe e con una cucchiarella giriamo frequentemente fino ad ottenere una crema lucida e liscia, abbassiamo il fuoco al minimo e facciamo ridurre un pochino senza mai far bollire la fonduta.

    Nel frattempo saliamo l’acqua e buttiamo la pasta, a metà cottura travasiamo la pasta nella padella (dove avremo precedentemente tolto i rametti, il peperoncino e l’aglio e qualche pezzettino di salsiccia che lasceremo da parte per guarnire) aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura e facciamo risottare fino al termine della cottura (al bisogno allunghiamo con l’acqua).

  2. Impiattiamo..

    Versiamo un mestolo di fonduta sul fondo e adagiamo un ring nel centro, con un mestolo e una pinza creiamo un nido che inseriamolo nel ring e continuiamo a girare pressando un pò, versiamo il sughetto e i pezzetti di salsiccia croccante lasciati da parte e terminiamo con qualche fogliolina di timo e rosmarino, il gioco è fatto!

    Buon appetito!!

IL CONSIGLIO DEL SOMMELIER..

A questo splendido e tradizionale piatto tipico del nord d’Italia non potevo non abbinare un vino rosso del nord e precisamente un Valtellina Superiore “Inferno” anno 2017,

https://www.gruppoitalianovini.it/index.cfm/it/brand/nino-negri

da uve Nebbiolo qui chiamate Chiavennasca, di Nino Negri Chiuro (SO). Colore rosso Rubino con riflessi granata, al naso profumo avvolgente di rosa rossa e spezie. Beva di grande struttura..ma sorprendentemente agile ed è questa la prerogativa che sposa questo sempre gradevole piatto “caldo” e profumato. Vino di grande equilibrio e sorso lungo che supportano la forza e grassezza dei formaggi.

Il consiglio è stato offerto da: Patrizia sommelier del ristorante Cavour di Ivrea

https://www.facebook.com/ristocavour/

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Pubblicato da martanoskitchen

La cucina è come una bella donna, per conquistarla devi dare sempre il meglio di te, ricordandoti sempre che un pizzico di pepe non guasta mai..

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