Paccheri al forno con mozzarella di bufala, gustosissimo primo piatto, semplice ma goloso, che non ha bisogno di presentazioni, perfetto per il pranzo domenicale e per tutte le occasioni di festa. Pochi ingredienti per un primo piatto da leccarsi i baffi.
Pasta tipica campana, originaria della tradizione napoletana, i paccheri hanno la caratteristica forma di maccherone gigante e vengono spesso utilizzati per dar vita a primi piatti succulenti e molto saporiti, come questo qui.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Paccheri al forno con mozzarella di bufala. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre ricette gustose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per realizzare la ricetta dei Paccheri al forno con mozzarella di bufala occorrono:
Passaggi
Realizzare la ricetta dei Paccheri al forno con mozzarella di bufala è semplice.
Sugo
Per prima cosa, lavate bene i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Se non li avete sostituiteli con 100 g di passata di pomodoro, da aggiungere a quella prevista per la ricetta, per un totale di 400 g.
Nel frattempo, mettete in una padella l’olio extravergine di oliva, la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.
Mettete sul fuoco e fate soffriggere per 4-5 minuti a fiamma molto dolce. Attenzione, l’aglio non deve assolutamente bruciare altrimenti il sugo avrà un sapore amaro.
Alzate la fiamma e aggiungete i pomodorini, un pizzico di sale, una macinata di pepe, le foglie di basilico spezzettate.
Fate cuocere, coperto, a fuoco dolce per 5 minuti, dopodichè aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 10-15 minuti o fino a quando il sugo non si sarà rappreso. Togliete un mestolino di sugo che vi servirà per la pirofila.
Se asciuga troppo, aggiungete un mestolino di acqua.
Cottura della pasta
Nel frattempo, lessate i paccheri (o altri formati di pasta corta) in abbondante acqua salata.
Consiglio: scolate i paccheri piuttosto al dente per evitare che dopo il passaggio in forno risultino troppo cotti.
Mentre il sugo e la pasta cuociono, tagliate la mozzarella a cubetti e fatela colare dentro un colino (o un colapasta).
Una volta cotta, versatela nella padella con il sugo e mescolate in modo da fare insaporire bene la pasta.
In una pirofila, versate sul fondo un mestolino di sugo poi, distribuite la pasta (quasi tutta), unite la mozzarella a cubetti (sgocciolata) e mescolate. Ricoprite con la pasta rimanente.
Quindi, cospargete con il provolone dolce grattugiato (o con il parmigiano grattugiato) e cuocete in forno a 200°C per 10-15 minuti. Tirate fuori dal forno e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Infine, ecco i Paccheri al forno con mozzarella di bufala pronti. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare i Paccheri al forno con mozzarella di bufala in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico oppure coperti con della pellicola trasparente. Potete anche conservarli in freezer per massimo 2 mesi.
Inventa Menù
Potete abbinare i Paccheri al forno a:
– ANTIPASTI: Filetti di Peperoni con Acciughe
– SECONDI: Faraona con Crema alle Verdure
– DOLCI: Crostata con Crema e Frutta fresca
Suggerimenti
Potete arricchire questo piatto con la besciamella, da aggiungere insieme alla mozzarella prima di mettere in forno.
Al posto della passata di pomodoro, nella stagione estiva, potete utilizzare 400 g di pomodori molto maturi.
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io di solito la pasta al forno la faccio spesso…ma ti prego la mozzarella di bufala!!!!aih….posso solo immaginare il profumo e il sapore di questi spettacolosi paccheri!!!!!!!:-)
mamma mia cara chè teglia che hai fatto
Provali!!! Ti piaceranno di sicuro 😉