Rigatoni al forno con Polpette e Piselli, primo piatto ricco e gustoso che sa di domenica e che mette d’accordo grandi e piccini.
La preparazione è semplice. Per prima cosa ho preparato le polpette, piuttosto piccole, e le ho fatte friggere. Subito dopo, ho preparato il sugo con i piselli e mentre cuoceva la pasta, la besciamella. Una volta cotta la pasta, l’ho condita con il sugo di piselli e besciamella e ho spolverato con formaggio grattugiato: 25 minuti in forno ed era pronta!
Volendo, potete arricchirla con mozzarella a pezzetti e/o uova sode, ma anche così è buonissima. Se avanza (difficile 😉) potete conservarla in frigorifero e mangiarla il giorno dopo.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Rigatoni al forno con Polpette e Piselli. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre ricette gustose:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella
Per le polpette
Per il sugo
Passaggi
Realizzare la ricetta dei Rigatoni al forno con Polpette e Piselli è facile.
Per prima cosa preparate le polpette.
1 – Preparazione delle polpette
Mettete in una ciotola la carne di manzo macinata, l’uovo, il prezzemolo tritato, il grana padano grattugiato (o il parmigiano), il sale e un pizzico di pepe.
Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma compatto.
Una volta pronto, formate delle palline non tanto grandi, arrotolandole con il palmo delle mani. Dovranno essere piccoline, del diametro di circa 1,5-2 cm.
Quindi, arrotolatele nel pangrattato e friggetele per circa 3 – 4 minuti; toglietele dalla padella e mettetele da parte.
2- Preparazione del sugo
Rosolate nell’olio la cipolla tritata e l’aglio, unite la passata di pomodoro e i piselli e fate cuocere, coperto e a fuoco medio, per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, aggiustate di sale e pepe, aggiungete le polpette e lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
3- Cottura della pasta
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, aggiungete la pasta (io ho usato i mezzi rigatoni) e fatela cuocere per almeno 14 minuti (a seconda delle indicazioni sulla scatola).
Nel frattempo che la pasta cuoce, preparate la besciamella.
4- Preparazione della besciamella
Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso. Unite la farina e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno; aggiungete 5 cucchiai di latte e continuate a mescolare, in modo da evitare che si formino dei grumi.
Quando otterrete una crema liscia, aggiungete il latte rimasto, il sale e il pepe e ponete sul fuoco, finché non incomincia ad addensarsi leggermente, quindi, toglietela dal fuoco.
A questo punto, mettete metà besciamella in una padella e aggiungete 1/3 del sugo di polpette e piselli, mescolate bene. Se troppo asciutto, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.
5- Cottura in forno
Una volta che la pasta è cotta, scolatela e versatela nella padella con il sugo con la besciamella. Mescolate bene.
Ricoprite il fondo di una pirofila da forno con un pò di besciamella,
versate metà della pasta (1), distribuite il sugo rosso con le polpettine (2), un pò di besciamella e del formaggio grattugiato (3).
Per finire, coprite con la pasta rimasta e ripetete con sugo rosso, besciamella e formaggio.
Infornate in forno già caldo a 185°C, in modalità ventilata, per 25 minuti.
Infine, ecco i Rigatoni al forno con Polpette e Piselli pronti. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare i Rigatoni al forno con Polpette e Piselli in frigorifero per massimo 1 giorno, chiusi con pellicola trasparente.
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