Lasagne ai funghi, un irresistibile primo piatto classico della cucina autunnale. Veramente buone e saporite, queste lasagne ai funghi rimangono cremose, grazie alla besciamella, e sono davvero irresistibili. Io ho utilizzato le lasagne fresche fatte a mano, quelle di mia mamma, ma vanno benissimo anche quelle fresche che si trovano nel banco frigo dei supermercati.
Primo piatto perfetto per le grandi occasioni, a Natale, o Capodanno, con il vantaggio che potete prepararle anche il giorno prima, avanzando il tempo per altre portate.
Vediamo insieme come preparare le Lasagne ai funghi. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se le provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
Altri primi piatti gustosi da provare:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Lasagne ai funghi
Per 4 persone
Strumenti
Per realizzare la ricetta delle Lasagne ai funghi vi occorrono:
Preparazione delle Lasagne ai funghi
Realizzare le Lasagne ai funghi è semplice. Per prima cosa, preparate i funghi.
Puliteli con cura, eliminando la terra con un coltellino e passandoli con un panno umido.
Poi, tagliateli a fettine sottili.
Fate soffriggere l’aglio schiacciato in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine.
Eliminatelo, unite i funghi e cuoceteli a fuoco vivace per 8 minuti, mescolando spesso.
Regolate di sale e pepe e tenete da parte.
Preparate la besciamella
Fate sciogliere 50 g di burro in una casseruola a fondo spesso.
Unite la farina e stemperate tutto con il latte caldo versato a poco a poco, avendo cura che non si formino grumi.
Cuocetela per 10 minuti, sempre mescolando, salate, pepate e profumate con una grattatina di noce moscata.
Preparate la pasta e assemblaggio
Lessate le lasagne, poche alla volta, in acqua bollente salata; aggiungete 1 cucchiaio di olio per non farle attaccare.
Scolatele con una schiumarola, mettetele ad asciugare su un canovaccio.
Imburrate una pirofila, spalmate un velo di besciamella sul fondo e disponetevi uno strato di lasagne, poi di nuovo besciamella, i funghi, la mozzarella a pezzetti e una spolverata di grana padano.
Proseguite nello stesso ordine, fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate con uno strato di besciamella e grana padano e cospargete con il burro rimasto in fiocchetti.
Gratinate in forno preriscaldato a 180°C, per circa 25 – 30 minuti, lasciate riposare in forno per 5 minuti e servite.
Ecco le Lasagne ai funghi pronte!
Qui, l’interno
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Mani in frolla consiglia
Potete preparare le Lasagne ai funghi con largo anticipo: ad esempio, potete prepararle la sera prima, coprirle con un foglio di pellicola e tenerle in frigo tutta la notte. Quando vorrete cuocerle, sarà sufficiente lasciarle a temperatura ambiente per circa mezz’ora e poi infornarle.
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Potete accompagnare le Lasagne con:
– Carpaccio di polipo e patate (antipasto)
– Coniglio in tegame con olive e carote (secondo)
– Tiramisù alla zucca buonissimo
Per una besciamella perfetta
Per far sì che la besciamella sia liscia e senza grumi, lasciatela intiepidire e poi, passatela nel mixer.
Se provate le mie lasagne ai funghi e se vi fa piacere, scrivete nei commenti se vi sono piaciute e il vostro parere … sono sicura che vi piaceranno davvero tanto!
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