Pasta al forno con Salsiccia e Funghi, un primo piatto buonissimo, da leccarsi i baffi, e molto semplice da preparare.
Ideale per il pranzo della domenica, per una cena tra amici o per un’occasione speciale.
Provatela! Sono sicura che vi piacerà, come è piaciuta tantissimo a noi.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Pasta al forno con Salsiccia e Porcini. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Se anche voi amate la pasta al forno, date un’occhiata qui:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Passaggi
Realizzare la Pasta al forno con Salsiccia e Funghi è semplice.
1) Preparate i funghi
Per prima cosa, mettete in ammollo i funghi porcini in acqua tiepida per circa mezz’ora, cambiando l’acqua almeno 2 volte; trascorso il tempo, strizzateli bene con le mani.
Metteteli in una padella con una noce di burro, 1 spicchio d’aglio, salate leggermente e fate saltare in padella per circa 1 minuto, dopodiché aggiungete 1 bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 15 minuti, coperti a fuoco dolce.
Se utilizzate i funghi surgelati, fateli cuocere in padella per alcuni minuti.
2) Cuocete la salsiccia
Nel frattempo, in una padella antiaderente piuttosto ampia, mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata (per tritarla uso questo tritatutto manuale a corda praticissimo) con un filo d’olio; aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate rosolare per 1 minuto, poi aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e fate cuocere fino a quando il vino non sarà evaporato.
Una volta pronta, aggiungete i porcini e amalgamate delicatamente, facendo insaporire bene.
3) Preparate la besciamella
In un pentolino, sciogliete 30 g di burro a fuoco dolce. Spegnete sotto al fuoco e versate poco alla volta 30 g di farina nel burro fuso; mescolate in continuazione con una frusta. Aggiungete 300 g di latte caldo, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
A questo punto, rimettete sul fuoco e portate a ebollizione. Aggiungete il sale e il pepe e mescolate bene. Se piace, potete anche unire la noce moscata.
4) Cottura della pasta
Appena la besciamella è pronta, unitela nella padella con i funghi, la salsiccia e il prezzemolo tritato, mescolate con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, tenendo da parte 1 bicchiere di acqua di cottura: aggiungetene un mestolino nella padella con il condimento e amalgamate bene, deve risultare molto cremoso.
Una volta pronta, saltatela nella padella con i funghi per farla insaporire bene e amalgamare il tutto.
5) Cottura in forno
Prendete una pirofila e ungetela con un filo di olio.
Versate metà pasta (1), aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti (2), coprite con la restante pasta (3), aggiungete altra mozzarella a pezzi, il parmigiano grattugiato (4) e infornate in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, finché non fa quella bella crosticina. Servite calda.
Ecco la Pasta al forno con Salsiccia e Funghi pronta. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la Pasta al forno con Salsiccia e Funghi per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.
Inventa menù
Potete abbinare la Pasta al forno con Salsiccia e Porcini con:
– ANTIPASTO: Insalata Champignons Sedano e Noci
– SECONDO: Rotolo di Patate con Spinaci e Ricotta
– DOLCE: Millefoglie con Crema Chantilly Fragole e Mirtilli
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