Pasta al forno con Salsiccia e Funghi

Pasta al forno con Salsiccia e Funghi, un primo piatto buonissimo, da leccarsi i baffi, e molto semplice da preparare.

Ideale per il pranzo della domenica, per una cena tra amici o per un’occasione speciale.

Provatela! Sono sicura che vi piacerà, come è piaciuta tantissimo a noi.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Pasta al forno con Salsiccia e Porcini. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Se anche voi amate la pasta al forno, date un’occhiata qui:

Pasta al forno con Salsiccia e Funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g pasta (tortiglioni o altri formati di pasta corta)
30 g funghi porcini secchi (oppure 200 g funghi misti surgelati)
150 g salsiccia
1/2 bicchiere vino bianco
2 spicchi aglio
1/4 cipolla (tritata – o scalogno)
1 noce burro
q.b. mozzarella (da pizza o scamorza – a piacere)
parmigiano grattugiato
2 rametti prezzemolo tritato

Strumenti

1 Ciotola
2 Padelle

Passaggi

Realizzare la Pasta al forno con Salsiccia e Funghi è semplice.

1) Preparate i funghi

Per prima cosa, mettete in ammollo i funghi porcini in acqua tiepida per circa mezz’ora, cambiando l’acqua almeno 2 volte; trascorso il tempo, strizzateli bene con le mani.

Metteteli in una padella con una noce di burro, 1 spicchio d’aglio, salate leggermente e fate saltare in padella per circa 1 minuto, dopodiché aggiungete 1 bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 15 minuti, coperti a fuoco dolce.

Se utilizzate i funghi surgelati, fateli cuocere in padella per alcuni minuti.

2) Cuocete la salsiccia

Nel frattempo, in una padella antiaderente piuttosto ampia, mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata (per tritarla uso questo tritatutto manuale a corda praticissimo) con un filo d’olio; aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate rosolare per 1 minuto, poi aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e fate cuocere fino a quando il vino non sarà evaporato.

Una volta pronta, aggiungete i porcini e amalgamate delicatamente, facendo insaporire bene.

3) Preparate la besciamella

In un pentolino, sciogliete 30 g di burro a fuoco dolce. Spegnete sotto al fuoco e versate poco alla volta 30 g di farina nel burro fuso; mescolate in continuazione con una frusta. Aggiungete 300 g di latte caldo, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.

A questo punto, rimettete sul fuoco e portate a ebollizione. Aggiungete il sale e il pepe e mescolate bene. Se piace, potete anche unire la noce moscata.

4) Cottura della pasta

Appena la besciamella è pronta, unitela nella padella con i funghi, la salsiccia e il prezzemolo tritato, mescolate con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, tenendo da parte 1 bicchiere di acqua di cottura: aggiungetene un mestolino nella padella con il condimento e amalgamate bene, deve risultare molto cremoso.

Una volta pronta, saltatela nella padella con i funghi per farla insaporire bene e amalgamare il tutto.

5) Cottura in forno

Prendete una pirofila e ungetela con un filo di olio.

Versate metà pasta (1), aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti (2), coprite con la restante pasta (3), aggiungete altra mozzarella a pezzi, il parmigiano grattugiato (4) e infornate in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, finché non fa quella bella crosticina. Servite calda.

Ecco la Pasta al forno con Salsiccia e Funghi pronta. Buon appetito!

Pasta al forno con Salsiccia e Funghi

Alla prossima ricetta.

Pasta al forno con Salsiccia e Funghi

Conservazione

Potete conservare la Pasta al forno con Salsiccia e Funghi per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.

Inventa menù

Potete abbinare la Pasta al forno con Salsiccia e Porcini con:

ANTIPASTO: Insalata Champignons Sedano e Noci

SECONDO: Rotolo di Patate con Spinaci e Ricotta

DOLCE: Millefoglie con Crema Chantilly Fragole e Mirtilli

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