Panini all’olio soffici e semplici

Panini all’olio soffici e semplici … ideali per buffet, aperitivi e feste di compleanno. Potete farcirli sia con gli affettati che con la marmellata, meglio ancora con la Nutella. Facili e veloci, sono della misura ideale per la merenda da portare a scuola. Con la mia ricetta otterrete un pane morbido, genuino, con un sapore così buono che si fa mangiare anche da solo. Sicuramente da rifare.
Vediamo insieme come prepararlo.

Panini all'olio soffici e semplici
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Panini all’olio soffici e semplici

  • 270 gfarina
  • 200 gfarina Manitoba (oppure solo farina di tipo 0)
  • 250 gacqua
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustinalievito di birra secco (se preferite una lievitazione veloce utilizzate 1 bustina intera)
  • 9 gsale

Strumenti per ottenere i Panini all’olio soffici e semplici

  • 1 Planetaria
  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Teglia

Preparazione dei Panini all’olio soffici e semplici

  1. Mettete l’acqua, il sale, l’olio e metà farina nella planetaria e iniziate a impastare.

  2. Aggiungete la restante farina e il lievito; continuate ad impastare. Se notate che l’impasto è troppo duro aggiungete acqua a filo: deve rimanere un impasto morbido ma non appiccicoso.

  3. Impastate per una decina di minuti o fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico. 

  4. Formate una palla e mettetela in un recipiente. Coprite e fate lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti, fino al raddoppio.

  5. Normalmente preferisco una lievitazione più lenta, cioè preparo l’impasto il giorno prima, lo faccio riposare tutta la notte in frigorifero e il giorno dopo lo lavoro, come in questo caso.

  6. Capita però di averne bisogno in giornata e allora sarà sufficiente fare raddoppiare l’impasto. Normalmente, mettendo 1 bustina intera di lievito, in forno con la lucina accesa, basta anche solo 1 ora.

  7. Quindi, quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in tante palline.

  8. Le mie pesavano circa 70 g. Se le volete più piccole, fatele da 50 g.

  9. Panini all'olio soffici e semplici

    Adagiate le palline su una teglia da forno e fate lievitare ancora per circa 1 ora.

  10. Spennellatele con olio e infornate a 180°, in modalità statica, per 30-35 minuti e comunque regolatevi in base al vostro forno.

  11. Sfornate i vostri panini e fateli raffreddare su una gratella.

  12. Panini all'olio soffici e semplici

    Ecco i panini all’olio pronti.

  13. Panini all'olio soffici e semplici

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Mani in frolla consiglia

L’acqua nella preparazione è sempre indicativa, infatti, molto dipende dalla capacità della farina che utilizzate di assorbirla. Per questo motivo, iniziate ad aggiungerla gradatamente; l’impasto è perfetto, quando otterrete una consistenza elastica e compatta.

Conservazione

Conservate i panini all’olio chiusi in un sacchetto di carta per massimo 2 giorni, oppure riponeteli nel freezer ed estraeteli al momento del bisogno.

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