Crostata con Crema e Frutta fresca

Crostata con Crema e Frutta fresca, realizzata con delicata pasta frolla all’olio, farcita con crema pasticciera e panna, e guarnita con uno strato abbondante di frutta fresca (fragole, kiwi, banane) e ciuffetti di panna montata.

Fresca, colorata e golosa al punto giusto, la crostata alla frutta è un dolce classico, dal successo assicurato, ed è perfetta per ogni occasione.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Crostata con Crema e Frutta fresca. Mani in frolla che incominciamo.

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Crostata con Crema e Frutta fresca
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla all’olio

300 g farina
90 g olio di semi (o olio di oliva)
100 g zucchero semolato
2 uova
1/2 limone (scorza grattugiata)
fagioli secchi (per la cottura in bianco)

Per la crema

400 ml latte
1 limone (la buccia – da aggiungere al latte)
4 tuorli
100 g zucchero
1/2 limone (scorza grattugiata – da inserire insieme ai tuorli e allo zucchero)
40 g amido di mais (maizena)
1 bacca vaniglia
2 cucchiai panna fresca da montare (montata)

Per la decorazione

frutta fresca (di stagione – a piacere)

Strumenti

Per realizzare Crostata con Crema e Frutta fresca occorrono:

1 Ciotola
1 Pentolino
1 Tortiera
Carta forno
Sac a poche

Passaggi

Per prima cosa, occorre preparare la frolla.

Preparazione della frolla all’olio

Con la frusta elettrica, sbattete le uova intere con lo zucchero e aggiungete l’olio a filo, poi, incorporate la farina e la scorza del limone grattugiata

Impastate velocemente fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgete nella pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo, stendete la frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato; spennellate lo stampo per crostate con pochissimo olio e adagiatevi la frolla.

Eliminate la frolla in eccesso (ho fatto dei biscotti) e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Crostata con Crema e Frutta fresca

Dopodiché, mettete la crostata in freezer per circa 1 ora.

Preparazione della crema al limone

Nel frattempo, preparate la crema. Fate scaldare il latte in un pentolino. Se scegliete di aromatizzare la crema con la vaniglia, unite la stecca di vaniglia con la scorza del limone e portate a ebollizione.

In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero per almeno 6-7 minuti, finché il composto diventa bianco, denso e spumoso. Aggiungete anche la scorza grattugiata di mezzo limone.

Setacciate la maizena, per evitare che si formino grumi, unitela ai tuorli montati con lo zucchero e amalgamate bene. Versate poi lentamente il latte bollente (eliminando la scorza del limone).

Mescolate e rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa, per farlo addensare.

Togliete il pentolino dal fuoco. Versate la crema in un contenitore e lasciatela raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie.

Copritela a contatto con la pellicola per alimenti e una volta fredda riponetela in frigorifero.

Cottura e farcitura della crostata

Accendete il forno a 180°C, in modalità statica.

Rivestite l’interno della crostata con carta forno, riempitelo con i fagioli secchi, infornate in forno già caldo, per circa 20 – 25 minuti e terminate la cottura fino a doratura.

Eliminate la carta forno con i fagioli e lasciatela raffreddare completamente.

Mentre raffredda, tirate fuori dal frigo la crema e aggiungete amalgamando delicatamente 2 cucchiai di panna montata.

A questo punto, tutto è pronto per farcire la crostata. Mettete la crema pasticciera in un sac à poche e ricoprite il fondo della crostata.

Prendete la frutta e tagliatela a pezzetti e iniziate a posizionarla sulla torta.

Iniziate dal bordo con le fragole, poi fate un giro con le banane, poi con i kiwi e di nuovo fragole. Concludete con un cioccolatino; quindi, spruzzate un pò di gelatina spray sulla frutta per non farla annerire.

Crostata con Crema e Frutta fresca

Infine ecco la Crostata con Crema e Frutta fresca pronta da servire. Buon appetito!

Crostata con Crema e Frutta fresca

Alla prossima ricetta.

Conservazione

Potete conservare la Crostata con Crema e Frutta fresca in frigorifero per 2 – 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consigli

– Se la frolla dovesse risultare troppo oleosa quando la impastate, prima di porla in frigorifero, è normale. Piuttosto, se non riuscite proprio a compattarla, passatela su una spianatoia con un pò di farina. In ogni caso, una volta che la toglierete dal frigorifero, sarà pronta per essere stesa.

– Se dovesse avanzarvi della frolla, prima della cottura, mettetela prima in frigo e poi in freezer, chiusa in un sacchetto per alimenti. Si conserva in freezer 3 mesi. Quando vorrete utilizzarla, basterà toglierla dal freezer e riporla in frigorifero dove dovrà scongelare per circa un paio d’ore.

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