Ravioli a forma di Cuore Ripieni con bietole e ricotta. Ideali da preparare in occasione di una cena romantica oppure per festeggiare San Valentino, la festa del papà o della mamma.
Una volta preparati, li ho prima fatti cuocere 3 minuti in acqua bollente salata e poi li ho fatti saltare in padella con burro, pomodorini secchi e salvia, trovate la ricetta con tutti i passaggi qui. Sono ottimi anche con la panna o con un semplice sugo al pomodoro fresco. Qualsiasi condimento utilizziate, cercate sempre di scegliere ingredienti e salse dal sapore delicato, per evitare di coprirne il sapore.
La ricetta è quella tramandata dalla mia famiglia: mia mamma li prepara da sempre così. Quindi, direi, super collaudata! Se li provate, fatemi sapere se vi sono piaciuti!
Ma ora vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Ravioli a forma di Cuore Ripieni. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Se anche a voi piace fare la pasta in casa, qui sotto trovate alcune idee:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare i Ravioli a forma di Cuore Ripieni
Per la pasta
Per il ripieno
Strumenti
Per realizzare i Ravioli a forma di Cuore Ripieni occorrono:
Passaggi
Procedimento per l’impasto a mano
Disponete a fontana la farina, rompete le uova al centro, una alla volta.
Incominciate ad impastare, dapprima aiutandovi con una forchetta. Aggiungete l’acqua (un pò alla volta) e continuate ad impastare.
Se vi sembra che l’impasto sia troppo duro, aggiungete un altro cucchiaio di acqua.
Compattate l’impasto conferendogli la forma di una palla, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Procedimento con la planetaria
Inserite la farina, le uova e 2 cucchiai di acqua nella planetaria, munita di frusta K, e iniziate ad impastare, fino ad ottenere un impasto compatto.
Se vi sembra che l’impasto sia troppo duro, aggiungete un altro cucchiaio di acqua.
Compattate l’impasto conferendogli la forma di una palla, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Preparazione del ripieno
Pulite le bietole, e fatele lessare in acqua bollente; tenete sotto controllo la cottura, devono rimanere sode.
Sgocciolatele, strizzatele bene, tritatele e fatele raffreddare. Una volta tiepide, unite la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto in una terrina e incorporatevi l’uovo. Lasciate riposare in frigorifero.
Preparazione dei ravioli
Trascorso il tempo necessario, stendete la sfoglia ben sottile con il mattarello o con l’aiuto della macchina per la pasta (sfogliatrice).
Stendete l’impasto in due sfoglie sottili, imprimete leggermente (senza tagliare) sulla prima sfoglia lo stampo a forma di cuore (serve per capire dove mettere il ripieno),
poi distribuite su una di esse il ripieno a mucchietti ben distanziati tra loro, aiutandovi con un cucchiaino. Coprite la sfoglia con il ripieno con l’altra sfoglia di pasta.
e con lo stampino a cuore ritagliate i ravioli.
Premete leggermente per imprimere bene la sfoglia e con i rebbi di una forchetta passate tutti i bordi.
Posizionateli su vassoi di carta leggermente infarinati.
Ecco i Ravioli a forma di Cuore Ripieni pronti. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare i Ravioli a forma di Cuore Ripieni in freezer per massimo 1 mese. Basta lasciarli sui vassoi leggermente distanziati e una volta congelati riporli, già dosati, all’interno di sacchetti per alimenti. Rimetteteli in freezer. Quando pensate di riutilizzarli, sarà sufficiente tuffarli in acqua bollente salata, senza farli scongelare.
Suggerimenti
Potete sostituire le bietole con gli spinaci o altri tipi di erbette.
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