Pasta alla Sorrentina

Pasta alla Sorrentina, primo piatto facile, veloce e buonissimo, ideale per un pranzo domenicale o per un’occasione speciale. Ma io lo mangerei anche tutti i giorni, visto che è così veloce da preparare!

In effetti, non ci vuole molto per realizzarlo. Per prima cosa, preparate il sugo al pomodoro, poi mettete a cuocere la pasta; una volta cotta, la condite con il sugo e ne mettete metà in una pirofila da forno, ricoprite con cubetti di mozzarella e parmigiano grattugiato. Poi, aggiungete la pasta rimasta e finite con la mozzarella e il parmigiano: 5 minuti in forno a gratinare ed è pronta!

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Pasta alla Sorrentina. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Se anche voi amate gli Gnocchi alla sorrentina non potete perdervi questa ricetta.

Altre gustosi primi piatti:

Pasta alla Sorrentina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta alla Sorrentina

300 g pasta (corta del formato che preferite)
600 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
1/2 cipolla
150 g mozzarella
olio extravergine d’oliva
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
basilico

Strumenti

1 Padella
1 Pentola
1 Pirofila

Passaggi

1

Per prima cosa, mettete a sgocciolare le mozzarelle in un colino. Se utilizzate la mozzarella per pizza, potete saltare questo passaggio.

Successivamente, tritate finemente la cipolla e mettetela in una padella insieme a 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e l’aglio; aggiungete la passata di pomodoro.

Cuocete il sugo a fuoco basso, per circa 20 minuti, facendo attenzione che non si asciughi troppo. Eliminate l’aglio.

Poi, appena il sugo è pronto, tenetene da parte 2 mestolini.

2

Nel frattempo, lessate le penne (o il formato di pasta che preferite) in abbondante acqua bollente salata e scolatele al dente.

Il trucco: scolate le penne almeno 2 minuti prima di quanto indicato sulla confezione per evitare che dopo la gratinatura in forno risulti troppo cotta.

3

Una volta cotte, versatele nella padella con il sugo di pomodoro e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.

Dopodiché, versate un mestolino di sugo nella pirofila, aggiungete metà della pasta

e distribuite in superficie la mozzarella a cubetti, il basilico e metà del parmigiano grattugiato.

Poi, ricoprite con la pasta rimasta, quindi aggiungete la rimanente mozzarella a cubetti e il parmigiano.

Pasta alla Sorrentina

Successivamente, cospargete con un filo d’olio extra vergine d’oliva e ponete gli gnocchi in forno a 185°C in modalità statica con la funzione grill per circa 5 minuti, finché sarà ben gratinata.

Poi, quando la mozzarella si sarà fusa e avrà raggiunto la gratinatura desiderata, togliete dal forno e servite calda.

Infine, ecco la Pasta alla Sorrentina pronta. Buon appetito!

Pasta alla Sorrentina

Alla prossima ricetta!

Pasta alla Sorrentina

Conservazione

Potete conservare la Pasta alla Sorrentina in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

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