Merluzzo al forno con porri e patate, secondo piatto facile e veloce da preparare, perfetto per il pranzo o la cena di tutti i giorni.
Teneri cuori di merluzzo cotti al forno insieme a patate e porri: ricetta dal sapore delicato, ma allo stesso tempo sfizioso.
Il merluzzo è poco calorico, quindi indicato in caso di dieta ipocalorica, ricco di omega 3, vitamine e sali minerali. E’ un alimento adatto a tutti e, grazie al suo sapore delicato, è amato anche dai bambini.
Si presta a svariate preparazioni e abbinamenti: ottimo anche con i pomodorini come nella ricetta del Merluzzo al forno con Patate e Pomodorini
Ma ora, vediamo insieme come realizzare la ricetta del Merluzzo al forno con porri e patate. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
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- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 – 3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1)
Per prima cosa, scongelate i cuori di merluzzo e tamponateli con carta assorbente. Se utilizzate i filetti di merluzzo fresco, saltate questo passaggio, quindi lavate e asciugate il merluzzo, privatelo della pelle ed eliminate le lische.
2) Preparazione delle verdure
Dopodiché, mettete una casseruola sul fuoco e portate a bollore; intanto, pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti non troppo grandi (circa 2 cm), quindi tuffatele nell’acqua bollente per circa 3 – 5 minuti e prelevatele con una schiumarola. Fate la prova con una forchetta, dovranno essere cotte, ma sode; fatele raffreddare.
Mentre le patate cuociono, pulite il porro, eliminando le foglie esterne e la radice; tagliatelo a rondelle e fatelo appassire in una padella con un filo d’olio extravergine, mescolando di tanto in tanto.
3) Cottura
A questo punto, ungete con un filo di olio extravergine di oliva e una manciata di pangrattato una pirofila da forno, quindi adagiate il merluzzo all’interno, poi il porro e le patate a pezzi. Conditeli con sale e pepe.
N.B.: Avendo io utilizzato i cuori di merluzzo surgelati, non ho aggiunto liquidi, perché di solito un pò di acqua viene rilasciata durante la cottura. Se, invece, voi usate il pesce fresco, aggiungete circa tazzina di vino bianco (o altro liquido, come acqua o brodo di pesce).
Irrorate con un filo d’olio extravergine, pangrattato, una spolverata di timo e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.
Conservazione
Potete conservare il Merluzzo al forno con porri e patate in frigorifero per massimo 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico, anche se consiglio di consumarlo in giornata per apprezzarlo al meglio. Al bisogno, scaldate nel microonde per qualche minuto.
Occhio all’acquisto
– Il pesce fresco deve avere carni bianche, compatte e profumate. Se intero, verificate che l’occhio sia vivo e sporgente, le branchie rosse o rosate, la pelle lucida.
– I filetti surgelati, invece, devono essere di forma regolare e rigidi, segno che la catena del freddo non è stata interrotta.
Consigli e suggerimenti
– Porri: per prepararli più velocemente, dopo averli tagliati a rondelle, metteteli in un piatto, irrorateli con un filo d’olio e poi nel microonde alla massima temperatura per 30 secondi, ripetete 2 volte. Mescolateli e metteteli nella teglia insieme al merluzzo.
– Merluzzo: se utilizzate i filetti, anziché i cuore, ci vorrà qualche minuto in meno di cottura.
– Consiglio anti spreco: non buttate la parte verde dei porri. Potete infatti utilizzarla per realizzare un’ottima Vellutata di Cavolfiore con Patate e Porri.
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FAQ (Domande e Risposte)
Perché scegliere il merluzzo?
Il merluzzo è poco calorico, povero di grassi (ad eccezione di quelli polinsaturi che sono benefici per il cuore) e di colesterolo. E’ ricco di proteine nobili, vitamine (soprattutto B e PP), sali minerali (potassio, fosforo, iodio e ferro). E’ quindi un alimento adatto a tutti, compresi bambini, anziani e in caso di dieta ipocalorica. Fonte “Cucinare bene”
Come si conserva il merluzzo fresco?
Il merluzzo fresco si conserva in frigorifero, ma è meglio consumarlo dopo un giorno dall’acquisto.
Come si conserva il merluzzo scongelato?
Una volta scongelato, il merluzzo deve essere conservato in frigorifero per non più di 24 ore.
Dosi variate per porzioni
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