Zuppa con cavolo nero e fagioli cannellini, buonissima, nutriente e salutare, perfetta da preparare durante le rigide giornate invernali, come piace a casa mia.
Ricetta molto facile, potete prepararla in anticipo, anche il giorno prima, conservarla in frigorifero e tirarla fuori all’occorrenza.
A differenza della minestra, la zuppa non comprende né pasta, né riso, ma viene servita con pezzi di pane o crostini abbrustoliti e di solito ha un aspetto più denso.
Prima di servire la zuppa, per un tocco di sapore in più, ho aggiunto a crudo un filo di olio extravergine di oliva: oltre a donare gusto al piatto, apporta anche ossidanti e acidi grassi monoinsaturi utili per prevenire i disturbi cardiovascolari.
Per la preparazione di questa ricetta, ho utilizzato i fagioli cannellini in vetro, quelli precotti: non avevo molto tempo e avevo bisogno di fare in fretta. Se, invece, volete preparala in anticipo, potete utilizzare i fagioli secchi: li mettete a bagno la sera prima e poi li fate cuocere, prima di aggiungerli al trito di carote e patate.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Zuppa con cavolo nero e fagioli cannellini. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
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- DifficoltàMolto facile
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- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) Preparazione delle verdure
Per prima cosa, lavate il cavolo nero, eliminate la parte centrale più coriacea e tagliatelo a pezzetti. Intanto, mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e portatela ad ebollizione, quindi aggiungete il cavolo e dategli una sbollentata.
Dopodiché, mettete in una padella 3 cucchiai di olio extravergine e fatevi rosolare l’aglio, schiacciato, a fuoco vivace per qualche secondo e poi, unite il cavolo a pezzi, abbassate il fuoco, salate e fatelo stufare per circa 10-12 minuti, coperto con un coperchio. Se è il caso, aggiungete di tanto in tanto un goccio di acqua bollente.
Nel frattempo che il cavolo cuoce, pelate la carota e la patata, tagliatele a pezzetti non tanto grandi e tuffateli nell’acqua bollente dove avete fatto sbollentare il cavolo, per circa 5 minuti dopo la ripresa del bollore. Toglieteli dalla pentola con una schiumarola e fateli raffreddare, quindi tritateli insieme alla cipolla nel tritatutto a corda (oppure sminuzzateli con un coltello).
2) Cottura della Zuppa con cavolo nero e fagioli cannellini
A questo punto, mettete in una casseruola un filo di olio extravergine di oliva, unite le verdure tritate e fatele rosolare qualche minuto a fuoco vivace senza farle bruciare.
Unite anche i fagioli cannellini (privati del loro liquido di conservazione), copritele con acqua bollente, aggiungete il concentrato di pomodori (oppure del sugo o della passata di pomodoro), salate e pepate, e lasciate cuocere per circa 12 – 15 minuti.
Aggiungete il cavolo nero e frullate 2/3 delle verdure con il frullino ad immersione (per rendere la zuppa più cremosa), quindi irrorate con un filo di olio extravergine a crudo e servite calda, con crostini di pane nero. Ecco la Zuppa con cavolo nero e fagioli cannellini pronta. Buon appetito!
Conservazione
Potete conservare la Zuppa con cavolo nero e fagioli cannellini in frigorifero per 1 – 2 giorni, chiusa in un contenitore di vetro.
Lo sapevate che …
I legumi sono cotti quando “affondano”. Per capire se i legumi (lenticchie, ..) sono pronti da servire, c’è un metodo molto semplice: finché galleggiano lasciateli cuocere, quando invece restano completamente sul fondo della pentola significa che sono cotti a puntino.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare i fagioli secchi anziché quelli precotti?
Assolutamente sì, quello che cambia però sono i tempi di cottura (circa 40 minuti) e il tempo di preparazione. Infatti, prima di lessarli, i fagioli secchi vanno messi prima a bagno nell’acqua per circa 12 ore e poi devono essere scolati e sciacquati.
Posso usare i fagioli borlotti al posto dei cannellini?
Certo, se preferite, assolutamente sì. Oltretutto, i fagioli sono ricchi di proprietà benefiche per l’organismo: sono fonte di proteine, ma soprattutto di carboidrati, e hanno pochissimi grassi.
Dosi variate per porzioni
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