Merluzzo al forno con Patate e Pomodorini, delizioso secondo piatto, semplice da preparare, che piace a tutti, bambini compresi. Ottimo anche come piatto unico.
Teneri filetti di merluzzo cotti in forno insieme a patate e pomodorini, arricchiti da un mix di erbe aromatiche, olive, olio extravergine di oliva e capperi. Una ricetta semplice, ma che conquisterà il palato di tutti.
In totale ci vuole un pò meno di un’ora per realizzare il merluzzo al forno con patate e pomodorini. Se invece, avete fretta e poco tempo a disposizione, ma volete comunque un piatto sfizioso provate i Filetti di merluzzo pomodorini e olive nere in padella. Buonissimi!
Sicuramente da rifare!
Ma ora, vediamo insieme come realizzare la ricetta del Merluzzo al forno con Patate e Pomodorini. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
Altri gustosi secondi piatti con il pesce da provare:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per realizzare la ricetta del Merluzzo al forno con Patate e Pomodorini occorrono:
Passaggi
COME REALIZZARE IL MERLUZZO AL FORNO CON PATATE E POMODORINI
1)
Per prima cosa, scongelate i filetti di merluzzo e tamponateli con carta assorbente. Se li avete freschi, saltate questo passaggio, quindi lavate e asciugate il merluzzo, privatelo della pelle ed eliminate le lische.
2)
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti non troppo grandi (circa 1,5 cm per lato); lavate anche i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Mescolate entrambi in un contenitore, prima però insaporiteli con le erbe aromatiche (io timo e origano) e l’aglio tritati, sale, pepe e olio extravergine di oliva.
3)
A questo punto, ricoprite una teglia con carta forno, ungete con un filo di olio extravergine di oliva e una manciata di pangrattato, quindi adagiate le verdure all’interno.
Nello stesso contenitore, mettete i filetti di merluzzo (io per sveltire la cottura li ho tagliati a metà) e conditeli con il mix di erbe aromatiche, sale, pepe e olio quindi adagiateli nella teglia insieme alle patate.
N.B.: Avendo io utilizzato i cuori di merluzzo surgelati, non ho aggiunto l’acqua, perché di solito viene rilasciata durante la cottura. Se, invece, voi usate il pesce fresco, aggiungete circa 1/2 bicchiere di liquido (acqua, brodo di pesce o vino bianco).
Irrorate con un filo d’olio, una manciata di pangrattato, le olive (io ne avevo poche, purtroppo) e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti, modalità “ventilato”. Verso metà cottura, girate delicatamente il merluzzo. Dopodiché, passate il forno in modalità grill e finite la cottura per altri 8 – 10 minuti.
Finita la cottura, tritate il prezzemolo e aggiungetelo nella teglia, quindi sfornate, fate intiepidire leggermente e servite. Ecco il Merluzzo al forno con Patate e Pomodorini pronto. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare il Merluzzo al forno con Patate e Pomodorini in frigorifero per massimo un giorno, chiusi in un contenitore ermetico, anche se consiglio di consumarli in giornata per apprezzarli al meglio. Al bisogno, scaldate nel microonde per qualche minuto.
Occhio all’acquisto
– Il pesce fresco deve avere carni bianche, compatte e profumate. Se intero, verificate che l’occhio sia vivo e sporgente, le branchie rosse o rosate, la pelle lucida.
– I filetti surgelati, invece, devono essere di forma regolare e rigidi, segno che la catena del freddo non è stata interrotta.
Proprietà del merluzzo
Il merluzzo è poco calorico, povero di grassi (ad eccezione di quelli polinsaturi che sono benefici per il cuore) e di colesterolo. E’ ricco di proteine nobili, vitamine (soprattutto B e PP), sali minerali (potassio, fosforo, iodio e ferro). E’ quindi un alimento adatto a tutti, compresi bambini, anziani e in caso di dieta ipocalorica. Fonte “Cucinare bene”
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FAQ (Domande e Risposte)
Come si conserva il merluzzo fresco?
Il merluzzo fresco si conserva in frigorifero, ma è meglio consumarlo dopo un giorno dall’acquisto.
Dosi variate per porzioni
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