Calamari alla mediterranea al forno

Oggi vi propongo i Calamari alla mediterranea al forno, gustosissimo secondo piatto, perfetto per un pranzo a base di pesce.

La ricetta è semplicissima, ma davvero sorprendente per la sua bontà. E’ un ottimo modo per portare in tavola un piatto colorato e sfizioso che conquisterà tutti, grandi e bambini.

Ho iniziato la preparazione pulendo i calamari e tagliandoli ad anelli. Li ho fatti asciugare e poi li ho passati in una panatura con pangrattato, semola rimacinata di grano duro, parmigiano grattugiato, prezzemolo e aglio tritati. Li ho messi in una teglia ricoperta con carta forno insieme ai pomodorini tagliati a spicchi e alle olive, verdi e nere.

Dopo avere irrorato il tutto con un filo d’olio extravergine, li ho messi a cuocere in forno per circa 20 minuti. Inutile dire che sono spariti in un baleno.

Ricetta facile e sfiziosa, valida alternativa ai calamari fritti in padella.

Provateli, sono sicura che piaceranno tantissimo anche a voi.

Ma ora, vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Calamari alla mediterranea al forno. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se li provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

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Calamari alla mediterranea al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g calamari
8 pomodorini
6 olive nere
6 olive verdi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la panatura

80 g pangrattato
1 cucchiaio semola rimacinata di grano duro
1 spicchio aglio
2 cucchiai parmigiano grattugiato
5 rametti prezzemolo

Strumenti

Per la realizzazione dei Calamari alla mediterranea al forno occorrono:

1 Colino
1 Sacchetto di plastica
1 Ciotola
1 Teglia
Carta forno

Passaggi

1)

Preparate tutti gli ingredienti.

2)

Per prima cosa, iniziate con la preparazione dei calamari. Se sono freschi, lavateli sotto acqua fredda corrente. Dopodiché sfilate le interiora, tirando dalla parte della testa, ed eliminate la parte interna bianca. Eliminate anche la pelle e sciacquate nuovamente sotto acqua corrente fredda, poi tagliateli ad anelli di circa 2 cm di larghezza.

A questo punto, metteteli in un colapasta a scolare.

3)

Nel frattempo, preparate la panatura. Mettete in un sacchetto il pangrattato, la semola, il parmigiano grattugiato, l’aglio (senza l’anima) e il prezzemolo tritati. Chiudete e agitate il contenuto per mescolarlo bene.

Asciugate i calamari, tamponandoli con un canovaccio pulito e inseriteli nel sacchetto con il pangrattato, chiudete e scuotete bene. Quindi, metteteli in un contenitore, irrorateli con l’olio extravergine di oliva e mescolate.

Rivestite una teglia con carta forno, oliatela leggermente e disponete i calamari, cercando di non sovrapporli.

4)

Accendete il forno a 200°C, in modalità “ventilato”.

Nel frattempo, lavate i pomodorini, tagliateli a metà o in quarti e conditeli con la panatura di pangrattato, semola, prezzemolo e aglio, insieme alle olive.

Sistemateli nella teglia con i calamari. A questo punto, salate, irrorate ancora con un filo d’olio extravergine di oliva, un pò di pangrattato e inserite in forno già caldo, per circa 15 – 20 minuti.

A me ci sono voluti 18 minuti, ma dipende dalla grandezza dei calamari.

Calamari alla mediterranea al forno

Ecco i Calamari alla mediterranea al forno pronti. Buon appetito!

Calamari alla mediterranea al forno

Alla prossima ricetta.

Calamari alla mediterranea al forno

Conservazione

Consiglio di consumare al momento i calamari alla mediterranea per gustarli al meglio. Se dovessero avanzare, conservateli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.

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