Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole

Oggi una ricetta super golosa: la Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole. Golosissima, anzi di più. La pasta frolla alle nocciole e la crema alla Nutella ben si fondono insieme e si sciolgono in bocca per un sapore unico e irresistibile. In poche parole, una vera delizia. Basta dire che è durata un solo giorno e i commensali erano solo 2.

Vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta frolla alle nocciole

Per una tortiera da cm 26 – 28
  • 200 gfarina
  • 90 gfarina di nocciole
  • 110 gburro (freddo)
  • 1uovo (di media grandezza – il mio pesa 51 g)
  • 80 gzucchero di canna (se vi piace più dolce anche 90 g)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 1 vasettoNutella®
  • q.b.nocciole tostate

Strumenti

Preparazione

  1. Realizzare la Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole è molto semplice.

  2. Per prima cosa preparate la pasta frolla.

  3. Versate nella planetaria con il gancio a K la farina e la farina di nocciole. Se non avete la planetaria potete procedere manualmente, inserendo le farine in una ciotola.

  4. Unite il burro, che deve essere freddo e tagliato a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo.

  5. Impastate velocemente.

  6. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 2 ore: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

Farcitura della crostata

  1. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo, bagnatelo leggermente sotto così aderirà meglio al piano da lavoro.

  2. Appoggiate la pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.

  3. Trasferite la pasta nella tortiera imburrata e infarinata e fatela aderire ai bordi. Io ho utilizzato questo stampo specifico per crostate e torte salate con il fondo removibile.

  4. Bucherellate la pasta con una forchetta

  5. e farcite con un abbondante strato di Nutella.

  6. A questo punto, mettete la crostata a riposo nel freezer per almeno 1 ora.

Cottura della crostata

  1. Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statico.

  2. Prelevate la crostata dal freezer e infornatela, coperta con un foglio di carta stagnola, in forno già caldo per circa 15 minuti.

  3. Togliete la carta forno e finite la cottura per altri 20 minuti.

  4. Sfornate e fatela raffreddare.

  5. Una volta fredda, ricopritela a piacere con le nocciole tostate.

  6. Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole

    Ecco la crostata pronta.

  7. Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

  8. Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole

Conservazione

Potete conservare la Crostata Nocciolata a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

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