Oggi una ricetta super golosa: la Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole. Golosissima, anzi di più. La pasta frolla alle nocciole e la crema alla Nutella ben si fondono insieme e si sciolgono in bocca per un sapore unico e irresistibile. In poche parole, una vera delizia. Basta dire che è durata un solo giorno e i commensali erano solo 2.
Vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta frolla alle nocciole
- 200 gfarina
- 90 gfarina di nocciole
- 110 gburro (freddo)
- 1uovo (di media grandezza – il mio pesa 51 g)
- 80 gzucchero di canna (se vi piace più dolce anche 90 g)
- 1 pizzicosale
Per la farcitura
- 1 vasettoNutella®
- q.b.nocciole tostate
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Planetaria
Preparazione
Realizzare la Crostata Nocciolata con frolla alle nocciole è molto semplice.
Per prima cosa preparate la pasta frolla.
Versate nella planetaria con il gancio a K la farina e la farina di nocciole. Se non avete la planetaria potete procedere manualmente, inserendo le farine in una ciotola.
Unite il burro, che deve essere freddo e tagliato a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo.
Impastate velocemente.
Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 2 ore: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.
Farcitura della crostata
Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo, bagnatelo leggermente sotto così aderirà meglio al piano da lavoro.
Appoggiate la pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.
Trasferite la pasta nella tortiera imburrata e infarinata e fatela aderire ai bordi. Io ho utilizzato questo stampo specifico per crostate e torte salate con il fondo removibile.
Bucherellate la pasta con una forchetta
e farcite con un abbondante strato di Nutella.
A questo punto, mettete la crostata a riposo nel freezer per almeno 1 ora.
Cottura della crostata
Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statico.
Prelevate la crostata dal freezer e infornatela, coperta con un foglio di carta stagnola, in forno già caldo per circa 15 minuti.
Togliete la carta forno e finite la cottura per altri 20 minuti.
Sfornate e fatela raffreddare.
Una volta fredda, ricopritela a piacere con le nocciole tostate.
Ecco la crostata pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare la Crostata Nocciolata a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
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