Pasta frolla alle nocciole … ottima alternativa alla classica pasta frolla, realizzata con la nocciola tipica delle Langhe (La Tonda Gentile). Estremamente versatile e facile da lavorare, sia a mano che con la planetaria, è l’impasto ideale per realizzare sia crostate che biscotti.
Perfetta per ogni occasione, da farcire con crema alla nocciola, cioccolato e creme di ogni tipo, è adatta anche a chi è alle prime armi. Data la sua consistenza burrosa, va lavorata velocemente e fatta riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Con questa ricetta ho preparato la Crostata Nocciolata, buonissima, e questa dolcissima crostata stellata, sempre con la Nutella, per festeggiare un compleanno.
Vediamo ora come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina
- 90 gfarina di nocciole
- 110 gburro (freddo)
- 1uovo (di media grandezza – il mio pesa 51 g)
- 80 gzucchero di canna (se vi piace più dolce anche 90 g)
- 1 pizzicosale
Preparazione
Realizzare la Pasta frolla alle nocciole è molto semplice.
Versate nella planetaria con il gancio a K la farina e la farina di nocciole. Se non avete la planetaria potete procedere manualmente, inserendo le farine in una ciotola.
Unite il burro, che deve essere freddo e tagliato a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo.
Impastate velocemente.
Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 2 ore: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.
Trascorso il tempo indicato, la frolla alle nocciole è pronta per essere lavorata.
Conservazione
Potete conservare la pasta frolla alle nocciole in frigorifero per 1 giorno (oppure per tutta la notte), avvolta nella pellicola. Inoltre, potete eventualmente congelarla e conservarla in freezer, anche per 2 mesi. Per scongelarla, basterà riporla in frigorifero per almeno un’ora e quindi lavorarla su un piano di lavoro velocemente.
Varianti
Se invece cercate una frolla arricchita con il cacao, guardate qui
SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI O ANCORA SU INSTAGRAM QUI
Seguitemi su @maniinfrolla e condividete le vostre creazioni con l’hashtag #maniinfrolla. Entrerete nella mia gallery!
“Link sponsorizzati presenti nella pagina”