Pasta frolla alle nocciole

Pasta frolla alle nocciole … ottima alternativa alla classica pasta frolla, realizzata con la nocciola tipica delle Langhe (La Tonda Gentile). Estremamente versatile e facile da lavorare, sia a mano che con la planetaria, è l’impasto ideale per realizzare sia crostate che biscotti.

Perfetta per ogni occasione, da farcire con crema alla nocciola, cioccolato e creme di ogni tipo, è adatta anche a chi è alle prime armi. Data la sua consistenza burrosa, va lavorata velocemente e fatta riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Con questa ricetta ho preparato la Crostata Nocciolata, buonissima, e questa dolcissima crostata stellata, sempre con la Nutella, per festeggiare un compleanno.

Vediamo ora come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Pasta frolla alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina
  • 90 gfarina di nocciole
  • 110 gburro (freddo)
  • 1uovo (di media grandezza – il mio pesa 51 g)
  • 80 gzucchero di canna (se vi piace più dolce anche 90 g)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Realizzare la Pasta frolla alle nocciole è molto semplice.

  2. Versate nella planetaria con il gancio a K la farina e la farina di nocciole. Se non avete la planetaria potete procedere manualmente, inserendo le farine in una ciotola.

  3. Unite il burro, che deve essere freddo e tagliato a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo.

  4. Impastate velocemente.

  5. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 2 ore: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  6. Trascorso il tempo indicato, la frolla alle nocciole è pronta per essere lavorata.

  7. Pasta frolla alle nocciole
  8. Pasta frolla alle nocciole

Conservazione

Potete conservare la pasta frolla alle nocciole in frigorifero per 1 giorno (oppure per tutta la notte), avvolta nella pellicola. Inoltre, potete eventualmente congelarla e conservarla in freezer, anche per 2 mesi. Per scongelarla, basterà riporla in frigorifero per almeno un’ora e quindi lavorarla su un piano di lavoro velocemente.

Varianti

Se invece cercate una frolla arricchita con il cacao, guardate qui

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