Crostata di compleanno con frolla alla nocciola

Crostata di compleanno con frolla alla nocciola … per il compleanno di mio figlio Luca.
Lui adora la crostata con la crema di nocciole, quella famosa, e su sua richiesta la torta di compleanno doveva essere così. Non potevo non accontentarlo e poi, a me piace mettere le mani in pasta frolla.
Vediamo insieme come prepararla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata di compleanno con frolla alla nocciola

  • 200 gfarina
  • 90 gfarina di nocciole
  • 110 gburro (freddo)
  • 80 gzucchero di canna
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 vasettoNutella®
  • q.b.pasta di zucchero (gialla e marrone)
  • q.b.cacao amaro in polvere (per colorare le foglie)

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Formina a forma di stella grande media e piccola

Preparazione della Crostata di compleanno con frolla alla nocciola

  1. Mettete nella planetaria la farina e le nocciole ridotte in farina.

  2. Unite il burro, che deve essere freddo e tagliato a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo.

  3. Impastate velocemente.

  4. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 2 ore: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  5. Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statica.

  6. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo, bagnatelo leggermente sotto così aderirà meglio al piano da lavoro.

  7. Appoggiate la pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. Trasferite la pasta nella tortiera imburrata e infarinata e fatela aderire ai bordi.

  8. Bucherellate la pasta con una forchetta e farcite con un abbondante strato di Nutella.

  9. Infornate la crostata in forno già caldo per circa 20 – 25 minuti.

  10. Con la pasta rimanente, preparate dei biscotti a forma di stella, di dimensioni diverse, il numero 11 e il nome del festeggiato.

  11. Appoggiateli su carta forno e infornate per circa 10 minuti.

  12. Nel frattempo che la crostata e i biscotti cuociono, preparate le stelle con la pasta di zucchero.

  13. Una volta cotti, spalmate un pò di nutella sui biscotti e poi le stelle di pasta di zucchero.

  14. A questo punto, quando la crostata sarà fredda, componete il dolce, posizionando i biscotti sui bordi.

  15. Crostata di compleanno con frolla alla nocciola

    Ecco la crostata pronta per festeggiare!

Conservazione

Potete conservare la Crostata di compleanno con frolla alla nocciola per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente.

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