Pasta frolla al cacao per crostate

Pasta frolla al cacao per crostate … adatta ad ogni tipo di farcitura, facile da lavorare, sia a mano che con la planetaria, e molto golosa.
Perfetta per ogni occasione, da farcire con crema alla nocciola, panna cotta e creme di ogni tipo, è adatta anche a chi è alle prime armi. Data la sua consistenza burrosa, va lavorata velocemente e con le mani fredde.
Vediamo insieme come prepararla.
Se invece, cercate la ricetta per la pasta frolla classica, la trovate qui.

Pasta frolla al cacao per crostate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta frolla al cacao per crostate

  • 360 gfarina
  • 40 gcacao amaro in polvere (se usate quello zuccherato riducete la quantità di zucchero dalla ricetta)
  • 200 gburro (a temperatura ambiente)
  • 200 gzucchero
  • 1uovo (+ 1 tuorlo)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Spianatoia

Preparazione della Pasta frolla al cacao per crostate

  1. Togliete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

  2. Disponete su una spianatoia la farina a fontana e create al centro una conca nella quale disporrete lo zucchero, il cacao amaro, il burro tagliato a pezzetti, il tuorlo e l’uovo intero, la vanillina e un pizzico di sale.

  3. Se utilizzate la planetaria, inserite tutti gli ingredienti nel boccale e impastate.

  4. Impastate piuttosto rapidamente, evitando di scaldare l’impasto fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.

  5. Se è il caso, sciacquate le mani con acqua fredda mentre impastate.

  6. Formate una palla e spolverizzatela con un pò di farina.

  7. Avvolgetela in un canovaccio e ponetela in frigorifero per circa mezz’ora.

  8. Frolla al cacao per crostate

    Ecco la frolla al cacao pronta.

Consigli per l’uso e la cottura

  1. Prima di utilizzarla, stendetela con il mattarello leggermente infarinato in modo da ottenere una sfoglia.

  2. Cuocete in forno preriscaldato, in modalità statico, a 180°C per circa 20 – 25 minuti.

  3. Pasta frolla al cacao per crostate

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete preparare in anticipo la pasta frolla e conservarla in frigorifero per 2 – 3 giorni. Eventualmente, potete anche congelarla per circa 2 mesi già stesa in una tortiera o in forma di panetto, purché siano adeguatamente chiuse in un sacchetto per alimenti o ricoperte con pellicola. Per utilizzarla, basterà toglierla dal freezer il giorno prima dell’utilizzo.

Mani in frolla consiglia

– E’ opportuno mettere a riposare l’impasto nel frigo prima dell’utilizzo, perché in questo modo si permette alla farina di perdere elasticità e si consente al burro di solidificarsi.

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