Pasta frolla al cacao per crostate … adatta ad ogni tipo di farcitura, facile da lavorare, sia a mano che con la planetaria, e molto golosa.
Perfetta per ogni occasione, da farcire con crema alla nocciola, panna cotta e creme di ogni tipo, è adatta anche a chi è alle prime armi. Data la sua consistenza burrosa, va lavorata velocemente e con le mani fredde.
Vediamo insieme come prepararla.
Se invece, cercate la ricetta per la pasta frolla classica, la trovate qui.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta frolla al cacao per crostate
- 360 gfarina
- 40 gcacao amaro in polvere (se usate quello zuccherato riducete la quantità di zucchero dalla ricetta)
- 200 gburro (a temperatura ambiente)
- 200 gzucchero
- 1uovo (+ 1 tuorlo)
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Spianatoia
Preparazione della Pasta frolla al cacao per crostate
Togliete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Disponete su una spianatoia la farina a fontana e create al centro una conca nella quale disporrete lo zucchero, il cacao amaro, il burro tagliato a pezzetti, il tuorlo e l’uovo intero, la vanillina e un pizzico di sale.
Se utilizzate la planetaria, inserite tutti gli ingredienti nel boccale e impastate.
Impastate piuttosto rapidamente, evitando di scaldare l’impasto fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
Se è il caso, sciacquate le mani con acqua fredda mentre impastate.
Formate una palla e spolverizzatela con un pò di farina.
Avvolgetela in un canovaccio e ponetela in frigorifero per circa mezz’ora.
Ecco la frolla al cacao pronta.
Consigli per l’uso e la cottura
Prima di utilizzarla, stendetela con il mattarello leggermente infarinato in modo da ottenere una sfoglia.
Cuocete in forno preriscaldato, in modalità statico, a 180°C per circa 20 – 25 minuti.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete preparare in anticipo la pasta frolla e conservarla in frigorifero per 2 – 3 giorni. Eventualmente, potete anche congelarla per circa 2 mesi già stesa in una tortiera o in forma di panetto, purché siano adeguatamente chiuse in un sacchetto per alimenti o ricoperte con pellicola. Per utilizzarla, basterà toglierla dal freezer il giorno prima dell’utilizzo.
Mani in frolla consiglia
– E’ opportuno mettere a riposare l’impasto nel frigo prima dell’utilizzo, perché in questo modo si permette alla farina di perdere elasticità e si consente al burro di solidificarsi.