Crostata intreccio ai frutti di bosco

Crostata intreccio ai frutti di bosco … ecco un ottimo motivo per un dolce risveglio. Una fetta di crostata e una tazza di te: è il modo migliore per cominciare bene la giornata. E se la crostata è fatta da noi, la soddisfazione è tanta.

Sinonimo di casa, la crostata è da sempre un intreccio di profumi e di sapori che sfociano in un equilibrio perfetto fra la crosta (di pasta frolla) e la sua farcitura morbida e cremosa, normalmente fatta di marmellate e confetture. A volte basta davvero poco: semplicità e gusto, nient’altro.

Ideale da gustare a colazione o a merenda, oppure da offrire a fine pasto o ad un buffet. Bella da vedere e soprattutto buona, nonostante i diversi passaggi, è davvero facile da fare … se ci sono riuscita io!!! Ve la consiglio!!! Se provate a farla, fatemi sapere se vi è piaciuta.

Adesso però vediamo insieme come realizzare la Crostata intreccio ai frutti di bosco. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre gustose varianti:  Crostata alle fragole con frolla all’olioCrostata geometrica con ananas e kiwiCrostata di pescheCrostata ai frutti di boscoCrostata alla frutta fresca, la Crostata con panna cotta e frutta

Crostata intreccio ai frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 100 gzucchero a velo
  • 125 gburro (freddo)
  • 52 guova (1 uovo)

Per la farcitura

  • q.b.confettura di frutti di bosco

Per la decorazione

  • q.b.zucchero a velo
  • 1 confezionefrutti di bosco (lamponi)

Preparazione

Per 4/6 persone
  1. Crostata intreccio ai frutti di bosco

    Realizzare la Crostata intreccio ai frutti di bosco è molto semplice. Per prima cosa preparate la pasta frolla.

Preparazione della frolla

  1. Unite nella planetaria con il gancio a K la farina con lo zucchero a velo. Se non avete la planetaria potete procedere manualmente, lavorando la farina con lo zucchero in una ciotola.

  2. Aggiungete il burro, freddo e tagliato a cubetti; impastate velocemente fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

  3. A questo punto, unite l’uovo intero e lavorate con l’impastatrice per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Su una spianatoia, appiattite l’impasto con le mani, avvolgetelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per circa mezz’ora: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

Preparazione del guscio e farcitura

  1. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo, bagnatelo leggermente sotto così aderirà meglio al piano da lavoro.

  2. Appoggiate circa 2/3 di pasta frolla e tiratela con il mattarello in una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm. La frolla rimanente tenetela da parte in frigorifero.

  3. Poi, trasferite la pasta nella tortiera imburrata e infarinata.

  4. Io ho utilizzato questo stampo specifico per crostate e torte salate con il fondo removibile che non necessita di essere imburrato o infarinato.

  5. Aiutandovi con il mattarello, eliminate gli eccessi e

  6. e aggiustate bene i bordi.

  7. Bucherellate il fondo con una forchetta …

  8. farcite con un abbondante strato di confettura ai frutti di bosco (o quella che preferite) e mettete la crostata in frigorifero.

Preparazione dell’intreccio

  1. Stendete la frolla rimasta e tiratela con il mattarello in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.

  2. Dopodiché, tagliate i bordi aiutandovi con una rotella e create un quadrato (più o meno 😉 non deve essere precisissimo. La lunghezza dei lati però deve essere superiore al diametro della vostra tortiera.

  3. Sempre con la rotella (e con un righello), tagliate delle strisce regolari e, senza toccarle, riponetele in frigorifero per mezz’ora (o in freezer per 10 minuti).

Composizione della crostata

  1. Prendete ora le strisce e cominciate ad intrecciarle su carta forno: devono essere fredde (ma non troppo), così non si rompono mentre le lavorate.

  2. Alternatele in modo regolare e della distanza che preferite. Trasferitele in freezer per circa 20 minuti (anche meno in realtà).

  3. Prelevate con delicatezza la griglia e appoggiatela sulla crostata.

  4. Per finire, tagliate via i bordi e lasciatela in frigo per circa mezz’ora.

Cottura

  1. Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statico.

  2. Prelevate la crostata dal frigorifero, infornatela e fatela cuocere per circa 30 minuti, fino a doratura.  

  3. Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente e guarnite con lo zucchero a velo e lamponi freschi.

  4. Crostata intreccio ai frutti di bosco

    Infine, ecco la Crostata intreccio ai frutti di bosco pronta.

  5. Crostata intreccio ai frutti di bosco

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la Crostata intreccio a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consigli

Ecco alcuni consigli per realizzare una crostata perfetta:

– Per prima cosa, per stendere bene la pasta frolla o per realizzare le strisce da inserire sopra, è importante che l’impasto sia ben freddo, altrimenti sarà molto difficile da modellare. Per questo motivo il passaggio in frigorifero è fondamentale.

– Inoltre, per stenderla bene occorre che il piano da lavoro sia sempre infarinato, in questo modo non rischierete di fare pasticci. Un altro metodo valido è quello di stenderla tra due fogli di carta da forno.

– Normalmente lo spessore consigliato è di 1/2 cm per la base e 3 mm per le decorazioni.

– Altro passaggio fondamentale per ottenere una crostata perfetta è che la crostata al momento di infornarla deve essere fredda di frigo. E poi, per finire, ricordate che deve andare in forno già ben caldo.

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