Crostata alla frutta fresca … dolce ideale per una serata tra amici.
Il guscio è composto da una base di pasta frolla classica, ripiena di crema pasticciera e decorata con frutta fresca. Volendo potete sostituire la crema pasticciera con questa delicata crema al limone senza uova.
Fresca, colorata e golosa al punto giusto, la crostata alla frutta è un dolce dal successo assicurato ed è perfetta per ogni occasione.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 gfarina
- 150 gburro
- 150 gzucchero
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 1essenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
- 1/2limone (buccia grattugiata)
Ingredienti per la crema pasticciera
- 4tuorli
- 500 mllatte
- 100 gzucchero
- 30 gfarina
- 1 baccavaniglia
- 1limone (scorza)
- 2 cucchiaipanna fresca liquida (montata)
Frutta per decorare
- ananas, sciroppato
- fragole
- banane
- kiwi
- pesche sciroppate
- q.b.gelatina spray
Strumenti per la preparazione della Crostata alla frutta fresca
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Teglia
Preparazione della Crostata alla frutta fresca
Innanzitutto cominciate a preparare la pasta frolla. Per il procedimento seguite le istruzioni qui.
Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo.
Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1-2 cm.
Trasferite la pasta in una tortiera rettangolare (per maggiore facilità potete lasciare la carta forno, in questo modo evitate di imburrarla e infarinarla) e fatela aderire ai bordi.
Bucherellate la pasta con una forchetta, appoggiate un foglio di carta forno e ricoprite la superficie con i fagioli secchi.
Fate cuocere in forno già caldo, ventilato, a 180° per 20 minuti. Tirate fuori la crostata, togliete i fagioli e rimettete in forno a 160° per altri 8-10 minuti.
Mentre la crostata cuoce, potete dedicarvi alla crema pasticcera. Guardate qui per il procedimento.
Una volta fredda la crema pasticcera, aggiungete 2 cucchiai di panna montata e amalgamate bene.
A questo punto, tutto è pronto per farcire la crostata. Mettete la crema pasticciera in un sac à poche e versatela sul fondo della crostata.
Prendete la frutta e tagliatela a pezzetti e iniziate a posizionarla sulla torta.
Iniziate dal bordo con l’ananas tagliato a triangoli, poi fate un giro con le fragole, banane, kiwi e di nuovo fragole. Concludete con pezzettini di pesche sciroppate per dare colore; quindi, una spruzzata di gelatina spray.
Ecco la Crostata alla frutta fresca pronta da servire.