Baci di dama al cacao … irresistibili biscotti di origine piemontese fatti con pasta frolla al cacao e nocciole (senza uova, come vuole la ricetta originale), farciti con cioccolato fondente fuso. Ottimi a colazione per accompagnare il caffè o il tè oppure da gustare a merenda. Sono buonissimi, ma attenzione uno tira l’altro.
Vediamo insieme come realizzarli. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina
- 100 gfarina di nocciole
- 100 gburro (freddo)
- 100 gzucchero
- 20 gcacao amaro in polvere
- 1 pizzicosale
- 100 gcioccolato fondente (per la farcitura)
Strumenti
- 1 Planetaria oppure 1 Spianatoia
Preparazione
Realizzare i Baci di dama al cacao è molto semplice. Per prima cosa preparate l’impasto.
Quindi, mettete nella planetaria la farina, la farina di nocciole, il cacao amaro, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale.
Impastate velocemente per non far surriscaldare troppo gli ingredienti.
Potete procedere anche senza la planetaria e impastare velocemente con le mani tutti gli ingredienti in una ciotola.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparazione delle palline
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero (l’impasto dovrà essere perfettamente duro), create delle palline del peso di circa 7 g (se vi piacciono più piccoli, anche di 5 g).
Poi, arrotondatele con le mani e riponetele su una teglia ricoperta con carta forno, distanziate tra loro. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.
A questo punto, trasferite la teglia in freezer per almeno mezz’ora (oppure 1 ora in frigorifero).
Cottura dei baci di dama
Preriscaldate il forno a 160°C, in modalità statico.
Togliete la teglia con i baci dal freezer e infornateli ancora congelati, in forno già caldo, per circa 16 minuti, fino a doratura.
Una volta cotti fateli raffreddare sulla placca da forno: appena sfornati i biscotti sono molto morbidi, ma appena freddi si solidificheranno.
Ricordate di non toccarli appena sfornati, altrimenti tenderanno a rompersi.
Preparazione della farcitura al cioccolato
Nel frattempo che i baci raffreddano, fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria (o nel microonde) e fatelo intiepidire leggermente, per renderlo più denso, meno liquido.
In questo modo non colerà troppo quando lo verserete sul biscotto.
Appena i baci si sono raffreddati, mettete il cioccolato sciolto e tiepido dentro un sac à poche (oppure potete utilizzare un cucchiaino) e ricoprite metà dei vostri baci.
Adagiate sopra l’altra metà, premendo leggermente.
Posizionate nuovamente i baci su una teglia per far solidificare ben bene il cioccolato, altrimenti rischierete di sporcarli.
Et voilà, ecco i Baci di dama al cacao pronti.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare i Badi di dama al cacao anche per più di un mese, chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta per biscotti.
I consigli di Mani in frolla
– Se non avete la farina di nocciole, potete utilizzare le nocciole procedendo in questo modo: fate tostare le nocciole a 180° C per circa 10 minuti. Quando sono dorate, eliminate la pellicina esterna e frullatele finemente nel mixer, insieme a 40 – 50 g di zucchero che preleverete dallo zucchero totale previsto per la ricetta.
– Potete sostituire il cioccolato fondente con la Nutella oppure potete utilizzare la farina di mandorle al posto di quella alle nocciole. Io preferisco le nocciole e voi?
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