La crema pasticcera con farina di castagne era scritta nel mio quaderno di sopravvivenza ma non l’avevo mai fatta. Avevo ancora della farina di castagne, così, dopo i biscotti salati con farina di castagne, noci e rosmarino e i muffin con crema di marroni, ho deciso di cimentarmi con questa crema particolare, in cui il sapore dolce della farina di castagne viene compensato da quello aspro della scorza di limone per creare un gusto molto interessante.
La crema pasticcera con farina di castagne è anche un’idea semplice e delicata per il dessert delle feste natalizie.
Se vi piacciono le castagne, provate anche la confettura di castagne e le mele al forno ripiene di Santa Ildegarda.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 8 cucchiaiFarina di castagne
- 4 cucchiaiZucchero
- 4Tuorli
- 4 bicchierilatte fresco intero
- 2 cucchiainiEstratto di vaniglia (oppure i semini di 1 bacca di vaniglia)
- 1scorza grattugiata di limone
Strumenti
- 1 Ciotola
- fruste elettriche
- 1 Frusta a mano
- 1 Tegame
- Pellicola per alimenti
- 4 Coppette per servire
Preparazione
Per preparare la crema pasticcera con farina di castagne, per prima cosa in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.
Poi aggiungete un po’ alla volta la farina di castagne setacciata e mescolate con una frusta a mano, cercando di eliminare i grumi.
A questo punto, aggiungete il latte freddo, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone, dopodiché mescolate e trasferite in un tegame sul fuoco basso.
Girate continuamente con la frusta fino a quando la crema si sarà rassodata.
Infine, versatela nelle coppette, copritela con della pellicola a contatto e fatela raffreddare in frigorifero.
NOTE
Vi consiglio di servire la crema di castagne accompagnata da qualche cialda al cioccolato.
Potete usare questa crema anche per farcire dei bignè.
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