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Biscotti salati con farina di castagne, noci e rosmarino


Qualche settimana fa ho comprato della farina di castagne con una scadenza ravvicinata, così mi sono messa alla ricerca di ricette per utilizzarla. Oltre ad alcune ricette tratte dal mio quaderno di sopravvivenza, mi avevano colpito dei biscotti salati visti sul profilo Instagram della bravissima Tiziana Ricciardi, autrice del blog www.deliziosavirtu.it così ho provato a farli ma qualcosa dev’essere andato storto perché l’impasto era troppo secco: probabilmente avevo sbagliato a pesare gli ingredienti liquidi. Ma, come sapete, io sono capatosta, così c’ho riprovato e stavolta è filato tutto liscio. Quindi, ecco a voi i biscotti salati con farina di castagne, noci e rosmarino, perfetti per l’aperitivo e come snack spezzafame!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni30 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 100 gfarina di tipo 1
  • 70 gFarina di castagne
  • 30 gFarina di grano saraceno
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 40 gGherigli di noci
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 70 gVino bianco
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa, tritate finemente le noci ed il rosmarino con una mezzaluna. Poi in una ciotola, versate le tre farine, il sale, il parmigiano, le noci ed il rosmarino e mescolate. In un bicchiere unite il vino e l’olio e mescolate, dopodiché uniteli a filo alle farine. A questo punto, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungete un po’ di vino. Poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

    Trascorso questo tempo, stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di circa ½ cm e con uno stampo per biscotti (io ne ho usato uno a forma di fiore) ricavate i biscotti. Metteteli su una teglia rivestita di carta da forno e fateli cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) a 200° per circa 12 minuti, fino a quando diventeranno dorati. Infine, sfornateli e lasciateli riposare su una gratella.

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