Pasta alla gricia

Avete mai assaggiato la pasta alla gricia? è un primo piatto tipico laziale, sorella dell’amatriciana e della carbonara, che si prepara con pochi ingredienti accuratamente scelti. Se non l’avete ancora fatto la dovete provare… è deliziosa!!

pasta alla gricia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 150 gGuanciale
  • 40 gPecorino romano
  • q.b.Sale (per l’acqua di cottura)
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola capiente con tanta acqua e portatela a bollore. a questo punto metteteci il sale grosso (circa un cucchiaio) e mettete a cuocere la pasta: io ho scelto degli spaghetti.

    Mentre gli spaghetti cuociono mettete sul un altro fornello una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare. Aggiungete il guanciale tagliato a cubetti di mezzo centimetro di lato. Dovrà rosolare per bene, fino a diventare croccante e di un bel colore dorato.

  2. pasta alla gricia

    A questo punto la pasta dovrebbe essere cotta, è molto importante scolarla al dente e tuffarla subito dentro la padella con il guanciale. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, il pecorino grattugiato e una macinata di pepe, poi mescolate e continuate a cuocere fino a quando l’acqua sarà completamente asciugata.

    Servite la pasta alla gricia bella calda e godetevela in tutto il suo sapore!

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