Bucatini all’amatriciana

I bucatini all’amatriciana sono uno dei piatti più conosciuti fra quelli della tradizione delle varie regioni italiane. Originari di Amatrice sono stati esportati ovunque semplicemente perché sonio deliziosi!!
Farli non è difficile, basta seguire dei piccoli accorgimenti come la scelta degli ingredienti che devono essere di prima scelta e quelli richiesti dalla tradizione. L’unica concessione è il poter scegliere fra bucatini e spaghetti: voi quali preferite?

Questa è una delle tante ricette che popola la sezione del blog dedicata a quei piatti fatti senza uova e senza latte ma senza essere vegani… siete curiosi? Cliccate sul link!

amatriciana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gBucatini ((in alternativa spaghetti))
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 150 gGuanciale (di Amatrice)
  • 500 gPomodori pelati
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • 50 gPecorino romano (stagionato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna mettere sul fuoco una pentola capiente con l’acqua per cuocere la pasta quando sarà il momento.

    Su un altro fornello mettete una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, fatelo scaldare poi metteteci lo spicchio di aglio in camicia e il peperoncino tagliato grossolanamente.

    Fate soffriggere per un minuto poi mettete il guanciale tagliato a cubetti di meno di un centimetro di lato e fatelo rosolare per bene, circa 5 minuti a fiamma piuttosto alta in modo da fargli fare un po’ di crosticina.

    Mentre il guanciale sta rosolando rompete con le mani i pomodori pelati riducendoli in poltiglia e mettetelo da parte. Quando i cubetti di guanciale saranno pronti versate il pomodoro in padella, aggiustate di sale e pepe e mescolate.

  2. bucatini all'amatriciana

    Fate cuocere a fiamma media per almeno 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Ormai l’acqua avrà raggiunto il bollore, salatela e mettete a cuocere i bucatini per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

    Scolate la pasta al dente e gettatela nella padella con il sugo. Iniziate a mescolare poi grattugiateci sopra il pecorino romano.

    Servite i bucatini all’amatriciana bollenti, se si freddano è un vero peccato!

lo sapete che esiste un attrezzo per dosare gli spaghetti? è simpaticissimo…

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