Ciambelle fritte senza uova e senza latte

Arriva carnevale e anche chi non può mangiare ne’ latte ne’ uova deve potersi concedere un dolce carnevalesco… allora ho pensato alle ciambelle fritte in una versione senza latte e senza uova. Sono buonissime, non noterete la differenza!

ciambelle fritte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 0
  • 200 mlLatte di riso
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • MezzoLimoni
  • 50 gzucchero ((più quello per decorare))

Preparazione

  1. Bisogna preparare un impasto che sarà morbido morbido. Partiamo mettendo in una ciotola il latte di riso a temperatura ambiente e il lievito di birra. Mescolate per farlo sciogliere, poi dovrete aggiungere l’olio di semi di girasole e lo zucchero. Usate una frusta per mescolare questi ingredienti: lo zucchero si scioglierà e i liquidi si emulsioneranno.

    Ora aggiungete la farina e la buccia di limone grattugiata (mi raccomando, lavatelo molto bene). Mescolate l’impasto con le mani fino a far assorbire tutti i liquidi. Ora passate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo con forza per almeno 5 minuti. Se risulta troppo appiccicoso usate ancora un po’ di farina.

  2. Formate un panetto liscio e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto con un panno asciutto. Dovrà rimanere a lievitare per almeno 90 minuti. A questo punto l’impasto sarà raddoppiato di volume: prendetelo e rimettetelo sul piano di lavoro.

    Stendete una sfoglia di un centimetro di spessore e poi ritagliate le ciambelle: potete usare due coppapasta di misure diverse per fare il diametro esterno della ciambella e il suo foro oppure potete usare lo stampino fatto apposta per le ciambelle. Io ce l’ho e devo dire che è molto comodo…

  3. Man mano che tagliate le ciambelle le dovrete mettere su una teglia foderata con un un foglio di carta forno.

    Naturalmente l’impasto che avanza deve essere ri-impastato per poterci tagliare nuove ciambelle. Riponetele tutte in forno spento (o al massimo a 30°) per un’ulteriore lievitazione di 30 minuti.

Friggiamo le ciambelle

  1. Mettete sul fuoco una padella per la frittura e versateci dentro abbondante olio per friggere o in alternativa olio d’oliva, poi portatelo in temperatura: dovrà essere a circa 170°. Se non avete un termometro a portata di mano, per provare se è in temperatura basterà immergere uno stuzzicadenti: se verrà subito ricoperto di bollicine allora l’olio è pronto.

    Tuffate le prime ciambelle nell’olio e iniziate a friggere. Non mettetene troppe, non dovranno sovrapporsi, in cottura raddoppieranno nuovamente il volume. Quando saranno dorate da un lato le dovrete capovolgere per farle dorare anche dall’altro lato.

    Una volta cotte scolatele, passatele sulla carta assorbente e infine tuffatele nello zucchero. Ripetete l’operazione fino a cuocere tutte le ciambelle.

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