Trofie con salsiccia e funghi, gustosissime e cremose

Trofie con salsiccia e funghiAdoro cucinare la pasta fresca. Solitamente aprofitto delle offerte al supermercato, dei marchi migliori, per comprarne qualche confezione in più (ma non troppe per via della scadenza ;-)). Tra tutte, quelle che più spesso utilizzo sono le trofie, una deliziosa pasta corta dalla forma allungata ed attorcigliata. La preparo con ogni sorta di condimento, ma la mia ricetta preferita è questa che ti presento oggi: le trofie con salsiccia e funghi.

Un piatto molto gustoso e cremoso, senza l’utilizzo della panna ma con la tecnica del risotto. Infatti, anche se la pasta asciutta a lunga conservazione è adatta ad essere risottata, la pasta fresca lo è ancora di più. Per questo ti consiglio di utilizzare quella che trovi nel banco frigo, oppure di farla in casa 😀 !

La sua preparazione e molto semplice, come al solito nelle mie ricette, ma dal risultato talmente strepitoso che è perfetto per le feste e ricorrenze.

Prepara tutti gli ingredienti e segui la ricetta delle trofie con salsiccia e funghi. Non te ne pentirai!

Trofie con salsiccia e funghi

Trofie con salsiccia e funghi, gustosissime e cremose

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Trofie
  • 200 g Funghi champignon
  • 150 g Salsiccia
  • 2 Scalogni
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 2 rametti Prezzemolo fresco (Tritato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino secco (Frantumato)
  • q.b. Parmigiano reggiano (Grattugiato)

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua, fino a raggiungere il bollore;

  2. Nel frattempo, pulire i funghi, eliminando per primo la parte di terra e lavandoli poi velocemente sotto l’acqua del rubinetto;

  3. Affettare i funghi, tritare il prezzemolo precedentemente lavato ed asciugato, e metterli da parte separatamente;

  4. Tritare finemente gli scalogni e soffriggerli a fiamma medio-bassa, dentro di una padella saltapasta nella quale si saranno aggiunti 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, avendo cura di non bruciarli;

  5. Eliminare il budello della salsiccia e versarla nella padella;

  6. Con l’aiuto di una forchetta o cucchiaio di legno, schiacciare la salsiccia, mescolandola al contempo con gli scalogni soffritti, così da farla a pezzi piccolini. Rosolarla per pochi minuti, a fiamma media;

  7. Unire i funghi affettati e mescolare. Cucinare senza coperchio per qualche minuto, fino a quando i funghi non saranno morbidi (consiglio di assaggiare un pezzetto per valutare la cottura);

  8. Quando i funghi saranno pronti, versare il vino e farlo evaporare per 2 minuti a fiamma alta;

  9. Abbassare quindi la fiamma, versare il sale ed il peperoncino frantumato (più o meno in base ai propri gusti) e mescolare. Spegnere il fuoco e mettere la padella da parte;

  10. Quando l’acqua della pentola sarà bollente, aggiungerci il sale e buttarci le trofie. Cucinare per il tempo indicato nella confezione, cercando di lasciarla leggermente al dente;

  11. Scolare la pasta, mettendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura ed unirla al condimento di salsiccia e funghi;

  12. Mettere nuovamente sul fuoco la padella e mescolare, aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva al crudo ed acqua di cottura all’occorrenza. La pasta dovrà acquisire un’apparenza cremosa e non brodosa;

  13. Trofie con salsiccia e funghi

    Servire le trofie con salsiccia e funghi spolverando ogni piatto con del prezzemolo fresco tritato.

    Mettere a disposizione degli ospiti del parmigiano reggiano grattugiato, che ognuno potrà utilizzare a proprio piacere.

    Buon appetito!

Consigli

Puoi prepare il condimento in anticipo. Sarà sufficiente riscaldarlo velocemente, prima di unirci le trofie cotte.

Per cambiare

Prova a sostituire i funghi Champignon con i Pleus. Vedrai che bontà!

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