Ricetta base delle crepes per 4 persone, dorate e soffici

Ricetta base delle crepes per 4 personeLa ricetta base delle crepes per 4 persone, l’avevo scritta tantissimi anni fa, dopo diverse sperimentazioni, su di un pezzetto di carta.

L’ho conservata come un tesoro, perché è semplice e veloce, riesce sempre ed è perfetta sia per delle farciture salate che quelle dolci. Alcune volte ho avuto difficoltà a trovare il pezzetto di carta ed ho pensato di averlo perso. Per questo ho deciso di trasferire la ricetta sul blog, così è sicuro che non si perderà. In più, anche tu potrai provarla!

Vengono delle crepes dorate al punto giusto (a questo serve lo zucchero presente nella pastella), oltre che soffici così da permettere qualsiasi tipologia di finitura senza che le crepes si spezzino.

Segui tutti i passaggi, anche se non hai la planetaria. La pastella si prepara in un attimo!

Per la cottura, utilizzo l’apposita padella per crepes e piadine, antiaderente e con dei bordi bassi. Se non ce l’hai, ti sarà un po’ più difficoltoso capovolgere le crepes, ma le potrai fare ugualmente.

Andiamo allora a vedere come si prepara e quello che serve nella ricetta base delle crepes per 4 persone, quantità che ovviamente potrai aumentare in funzione del numero di pezzi che desideri preparare.

Ricetta base delle crepes per 4 persone

Ricetta base delle crepes per 4 persone, dorate e soffici

  • Preparazione: 5 minuti + riposo di 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi – 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 130 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 450 ml Latte (Intero o parzialmente scremato)
  • 5 g Sale
  • 2 g Zucchero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Inserire nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti (tranne l’olio extravergine di oliva), seguendo l’ordine indicato;

  2. Sbattere con la frusta a filo per circa 4 minuti, e comunque fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati;

  3. Deve venire fuori un composto piuttosto liquido;

  4. Coprire la ciotola e lasciare riposare per 30 minuti;

  5. Trascorso il tempo di riposo, riscaldare una padella larga antiaderente, possibilmente dai bordi bassi, strofinata con della carta imbevuta da olio extravergine di oliva (①). Sarà pronta quando inizierà a fumare leggermente;

  6. Ricetta base delle crepes per 4 persone

    Mescolare la pastella delle crepes e, con l’aiuto di un mestolo, prelevarne un cucchiaio ben pieno e versarlo al centro della padella (②). Con la parte convessa del mestolo, stendere la pastella con dei movimenti circolari (③), fino a formare una crepe di circa 20 cm di diametro;

  7. Cucinare a fiamma piuttosto alta fino a quando i bordi non iniziano a dorarsi. Quindi, con l’aiuto di una paletta, possibilmente di legno per non graffiare la padella, sollevare i bordi della crepe (④) e, aiutandosi da un’altra paletta, girarla (⑤ e ⑥);

  8. Ricetta base delle crepes per 4 persone

    Cucinarla finché non si presenterà leggermente dorata anche dall’altro lato;

  9. Con l’aiuto delle due palette, prelevare la crepe ormai cotta. Metterla da parte su di un piatto o vassoio piano;

  10. Ripetere i passaggi precedenti, fino all’esaurimento di tutta la pastella, posizionando le crepe cotte una sopra l’altra cosicché rimangano ben soffici;

  11. Ricetta base delle crepes per 4 persone

    Ecco finita la facilissima ricetta base delle crepes per 4 persone (o più persone se hai aumentato le quantità), e che potrai farcire come meglio preferisci, dolce o salato che sia.

    Buon appetito!

Conservazione

Se con la ricetta base delle crepes per 4 persone ottieni più pezzi di quelli che devi utilizzare, potrai tranquillamente conservarli in frigorifero, dentro un sacchetto di plastica chiuso, per 2 giorni. Oppure, congelali. L’importante in quel caso è separare le crepes con della carta da forno, cosicché poi sia semplice prelevare quelle che te ne servono.

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