Pasta con il tonno e salsa di olive nere e capperi (Tapenade)

Pasta con il tonno e salsa di olive nere e capperiLa ricetta di oggi è quella della pasta con il tonno e salsa di olive nere e capperi, ovvero la deliziosa salsa francese denominata Tapenade la cui ricetta trovi qui.

Un piatto molto gustoso dove si fondono due sapori che si sposano alla perfezione, cioè quello del tonno e quello delle olive nere.

Un delizioso primo, perfetto da servire sia caldo, sia freddo, che si prepara in pochissimo tempo, soprattutto se hai della salsa già pronta conservata in frigorifero.

Pasta con il tonno e salsa di olive nere e capperi

Pasta con il tonno e salsa di olive nere e capperi (Tapenade)

  • Preparazione: Preparazione della salsa + 2 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta (Io ho utilizzato i rigatoni)
  • 100 g Tonno sott'olio (Sgocciolato)
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 cucchiai Tapenade (Clicca per leggere la ricetta di questa salsa)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua e portarla a bollore;

  2. Nel frattempo, sbucciare gli spicchi d’aglio, tagliarli a metà ed eliminare il germoglio centrale (questo rende l’aglio più digeribile);

  3. Versare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella saltapasta e soffriggerci l’aglio tritato finemente (io utilizzo lo spremi aglio), avendo cura di non bruciarlo;

  4. Aggiungerci il tonno sgocciolato e schiacciato con una forchetta. Mescolare per qualche minuto per farlo insaporire;

  5. Spegnere il fuoco, versarci la salsa di olive nere e capperi, ovvero il Tapenade, e mescolare bene i due ingredienti. Mettere da parte il condimento;

  6. Quando l’acqua della pentola sarà bollente, aggiungerci il sale e cucinare la pasta per il tempo indicato nella confezione, e comunque lasciandola leggermente al dente;

  7. A cottura ultimata, mettere da parte qualche mestolo dell’acqua di cottura e scolare la pasta;

  8. Rimettere la padella con il condimento sul fuoco ed unirci la pasta;

  9. Mescolare bene, aggiungendoci eventualmente un po’ dell’acqua di cottura se dovesse asciugare troppo, fino a risottare leggermente la pasta (sarà pronta quando si formerà una sorta di “cremina”);

  10. Pasta con il tonno e salsa di olive nere e capperi

    Ed ecco pronta la pasta con il tonno e salsa di olive nere e capperi, un delizioso piatto che può essere servito sia caldo che freddo.

    Buon appetito!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.