Raccolta di ricette per plumcake

Ecco una raccolta di ricette per plumcake che accontenta davvero tutti. Ma cosa si intende esattamente per plumcake? La traduzione letterale sarebbe infatti quella di torta alle prugne, nella cultura anglosassone questo dolce viene denominato pound cake in quanto tutti gli ingredienti hanno lo stesso peso, per l’appunto 1 pound. Il plumcake veniva cotto – come accade ancora oggi – nello stampo a cassetta che tutti conosciamo con un goloso ripieno di prugne secche ma con il passare del tempo gli ingredienti vennero modificati: fu diminuito lo zucchero che caramellava troppo e aumentato il numero di uova rendendo il dolce soffice come una nuvola. Nacquero poi diverse varianti come quella allo yogurt che oggi è forse la più famosa.

Negli anni ho sperimentato diverse ricette e devo dire che i miei preferiti sono quelli con impasto a base di formaggio come ricotta, mascarpone o formaggio fresco spalmabile, di seguito ne troverai diversi.

Ho anche imparato ad apprezzare la versione salata come quella al PISTACCHIO E MORTADELLA. Sicuramente ne proverò tante altre.

In generale il plumcake resta una delle ricette a cui mi rivolgo sempre quando ho voglia di una colazione golosa, semplice e genuina.

Ti indico i miei stampi da plumcake preferiti (link in affiliazione):

Lagostina Gustosa Stampo Plumcake in Acciaio Antiaderente per Forno, Nero, 25x11x8 cm

Guardini Bnat, Stampo Plumcake 25x11cm, Acciaio con rivestimento antiaderente a base di Cera di Carnauba, Colore verde/beige

Guardini Juliette, Stampo con 9 Mini Plumcake 17×29,5cm, Silicone alimentare, Colore rosso

Raccolta di ricette per plumcake

Plumcake alle carote

Plumcake alle carote, un dolce semplice e genuino perfetto per la prima colazione dalla consistenza umida e soffice. Il plumcake alle carote ha origini incerte, ma è diventato popolare in molte cucine internazionali, specialmente in quelle anglosassoni. È spesso associato alla cucina casalinga e alla tradizione delle torte di mele e carote. Questa ricetta di […]

Continua

Plumcake alle mandorle

Plumcake alle mandorle, ricetta semplicissima per un dolce morbido e profumato a base di mandorle perfetto per la prima colazione e la merenda. Questo plumcake si prepara in poco tempo con passaggi semplici e può essere preparato sia in ciotola che con un’impastatrice planetaria. L’impasto a base di burro lo rende estremamente soffice e la […]

Continua

Plumcake integrale al cacao

Plumcake integrale al cacao, un dolce semplice e genuino dal sapore rustico e avvolgente di cacao perfetto per la colazione e la merenda. Questo plumcake è preparato con farina integrale e ha una elevata percentuale di cacao amaro che gli conferisce un gusto deciso. Il dolce risulta morbidissimo grazie all’utilizzo dello yogurt bianco e dell’olio […]

Continua

Plumcake alla ricotta fragole e cacao

Il plumcake alla ricotta fragole e cacao è un dolce semplice e genuino con un impasto a base di ricotta che lo rende estremamente soffice e goloso. Completano la ricetta il cacao amaro e le fragole fresche che conferiscono un aroma di frutta irresistibile. Questo plumcake è perfetto sia a colazione che a merenda ma […]

Continua

Plumcake marmorizzato allo yogurt

Il plumcake marmorizzato allo yogurt è un classico dolce da credenza estremamente soffice e profumato grazie al doppio impasto all’arancia e al cacao. Perfetto per una prima colazione genuina, è l’ideale anche per la merenda magari accompagnato da un buon tè. La preparazione è abbastanza semplice e immediata, quindi non ci sono scuse per non […]

Continua

Plumcake dolce al formaggio spalmabile

Il plumcake dolce al formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) è uno di quei classici dolci da credenza perfetti per una prima colazione genuina. La particolarità della ricetta è quella di avere un impasto a base di formaggio che rende il dolce soffice come una nuvola anche senza l’aggiunta di burro o olio. Questo plumcake può anche […]

Continua

Plumcake al caffè e yogurt greco senza burro

Il plumcake al caffè e yogurt greco è un dolce dalla consistenza soffice e umida, perfetto per una prima colazione sana, golosa e genuina. Come la maggior parte dei miei dolci è preparato senza burro ma è comunque morbido e leggero come una nuvola. Per questa ricetta ho scelto lo yogurt greco ma se sei […]

Continua

Plumcake allo yogurt greco e limone senza burro

Il plumcake allo yogurt greco e limone è un dolce soffice, dall’inconfondibile aroma agrumato, perfetto per la prima colazione ma buonissimo anche a merenda. Preparato senza burro, è reso morbidissimo dallo yogurt greco, un ingrediente che adoro e che uso spesso nelle mie ricette sia dolci che salate. Ti consiglio di provarlo soprattutto negli impasti, […]

Continua

Plumcake al cacao e mascarpone

Il plumcake al cacao e mascarpone è un dolce ricco, dall’intenso sapore di cacao e morbidissimo per più giorni grazie all’impasto a base di mascarpone. I pezzettoni di cioccolato fondente lo rendono ancora più delizioso. Questo plumcake è l’ideale a colazione pucciato nel latte o nel cappuccino per una carica di energia ma perfetto anche […]

Continua

Plumcake alla ricotta e gocce di cioccolato

Il plumcake alla ricotta e gocce di cioccolato è un tipico dolce da credenza, perfetto per una prima colazione o una merenda sane e genuine. La ricotta nell’impasto rende questo plumcake soffice come una nuvola e le gocce di cioccolato aggiungono tanta golosità. Prepararlo è facilissimo, soprattutto se si hanno a disposizione un’impastatrice o delle […]

Continua

Plumcake all’Arancia #dolciperlacolazione

Il plumcake all’arancia è un dolce facile da preparare, ideale per la colazione o la merenda; puoi accompagnarlo con una glassa o spolverizzarlo con dello zucchero a velo ma ti consiglio di provarlo anche al naturale per apprezzarne la bontà. Anche se in questa ricetta del plumcake all’arancia non c’è lo yogurt, il dolce sarà […]

Continua

Pan di zucca (Pumpkin bread) con gocce di cioccolato

Il pan di zucca (pumpkin bread) è un dolce di origine statunitense ormai sempre più diffuso anche in Italia. Si tratta di una sorta di plumcake che ha la particolarità di avere la polpa di zucca nell’impasto e che è caratterizzato da un intenso profumo speziato (negli USA esiste addirittura il mix di spezie già […]

Continua

Pan di mele con impasto alle mele frullate

Il pan di mele è un dolce alle mele molto particolare: infatti in questa ricetta le mele vengono frullate e unite direttamente all’impasto; il risultato è quello di un dolce molto soffice ed estremamente profumato.Per questa ricetta ho deciso di usare una parte di farina di grano saraceno ma se non ce l’hai puoi tranquillamente […]

Continua

Pan di albicocche

Il pan di albicocche fa parte di quella categoria di dolci la cui particolarità è quella di avere un impasto a base di frutta frullata come già visto nel PAN DI MELE e nel PAN DI ARANCE. In questo caso le albicocche fanno da base ad un dolce dalla consistenza umida, molto profumato e rustico […]

Continua

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina