Menù di Carnevale, tante ricette e idee dall’antipasto al dolce

Menù di Carnevale

Menù di Carnevale, tante ricette e idee dall’antipasto al dolce, una raccolta di ricette con un menù completo dall’aperitivo/antipasto fino al dolce tutto a tema Carnevale.

Il Carnevale è una festa in cui si celebrano l’abbondanza e l’allegria quindi il menù più adatto a questa ricorrenza è fatto di piatti saporiti, gustosi e genuini. E naturalmente la cottura che va per la maggiore è la frittura (anche se per alcune ricette troverai nelle FAQ le indicazioni per cuocere in forno o in friggitrice ad aria).

Partiamo dall’antipasto/aperitivo in cui ho pensato di inserire lo Charcuterie Board, il tagliere di salumi e formaggi più virale del web. Al posto dei classici salatini o taralli si possono inserire due ricette tipiche di questo periodo che ho realizzato in versione salata: le chiacchiere al rosmarino e le castagnole al parmigiano.

Castagnole salate al parmigiano

Per il primo piatto ho pensato di non proporre la solita lasagna ma un bel piatto di spaghetti con le polpette, ricco e genuino e perfetto per un menù come questo.

Spaghetti con le polpette

E sono rimasta in tema polpette anche con il secondo piatto scegliendo le polpette di maiale all’arancia, saporite, sostanziose e profumate e i bon bon di patate che si preparano con soli 4 ingredienti e sono semplicissimi da realizzare. Quest’ultima ricetta in particolare è naturalmente vegana e non contiene né glutine né lattosio.

Bon Bon di patate

Per i dolci restiamo nella tradizione ma con un pizzico di originalità con le castagnole al limoncello, quelle alla ricotta e agrumi, le frittelle di mele e arancia e le chiacchiere al cacao.
Sia le chiacchiere al cacao che le frittelle di mele e arancia sono naturalmente senza lattosio.
Le prime infatti sono impastate con olio di semi mentre le seconde non contengono latte ma succo di arancia che le rende morbide e profumate.

Nel blog trovi tantissime altre raccolte di ricette nella voce del Menù RACCOLTE.

A proposito di dolci golosi, c’è una raccolta completamente dedicata ai DOLCI A BASE DI RICOTTA.

Menù di Carnevale

Menù di Carnevale, tante ricette e idee dall’antipasto al dolce

Castagnole salate al parmigiano

Castagnole salate al parmigiano

Castagnole salate al parmigiano, versione salata perfetta per antipasti e aperitivi della ricetta tipica del Carnevale. Si tratta di palline di pasta fritta al parmigiano morbide e profumate perfette da accompagnare a salumi e formaggi. Queste castagnole sono semplicissime da preparare ed anche abbastanza veloci grazie alla lievitazione istantanea. Anche se nel procedimento è indicato […]

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Chiacchiere salate al rosmarino

Chiacchiere salate al rosmarino

Chiacchiere salate al rosmarino, versione salata della ricetta tipica del periodo di Carnevale perfetta da servire come antipasto o aperitivo come accompagnamento a salumi e formaggi ma buonissime anche da sole! Queste chiacchiere sono abbastanza semplici da preparare soprattutto se possiedi una macchina per stendere la pasta. Puoi aromatizzare le chiacchiere salate con del vino […]

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Charcuterie Board

Charcuterie Board, come realizzare i taglieri più virali del web

Charcuterie board, come realizzare in casa i taglieri ricchissimi di salumi, formaggi e altre buonissime preparazioni più virali del web. La particolarità dello charcuterie board è quello di essere molto scenografico: gli ingredienti sono disposti in modo da creare bellissime composizioni; infatti questi taglieri sono talmente belli che possono essere utilizzati anche come centrotavola. Per […]

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Spaghetti con le polpette

Spaghetti con le polpette, l’iconico piatto di Lilli e il Vagabondo!

Spaghetti con le polpette, piatto sostanzioso e saporito composto da una base di spaghetti al pomodoro e da polpette di macinato misto. Questa ricetta diffusa soprattutto nelle comunità italiane degli Stati Uniti d’America, hanno dato origine ad una piccola diatriba: gli americani dicono infatti che si tratta di una ricetta italiana mentre gli italiani dicono […]

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polpette all'arancia

Polpette all’arancia

Le polpette all’arancia sono un profumato e goloso secondo piatto a base di carne di maiale e, appunto, arance che ho utilizzato sia nell’impasto delle polpette che in cottura. Il risultato sono delle polpette morbide e succulente che ti conquisteranno al primo assaggio. Per questa ricetta come già detto ho utilizzato la carne di maiale: […]

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Bon Bon di patate

Bon bon di patate, ricetta facilissima con soli 4 ingredienti

Bon bon di patate, ricetta semplicissima naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio per un contorno a base di patate originale e saporito. Si tratta nello specifico di frittelline di patate preparate semplicemente con patate bollite e fecola di patate e insaporite con sale e pepe nero. Perfette da far provare anche ai bambini! In […]

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castagnole al limoncello

Castagnole al limoncello

Le castagnole al limoncello sono una delle tante versioni di questo dolce tipico del periodo di Carnevale. Ricetta antichissima (si parla di loro già nel Settecento) e dagli ingredienti semplicissimi, è diffusa in molte regioni italiane anche con il nome di zeppole o tortelli. La ricetta originale vuole l’utilizzo dell’anice che a me non piace, […]

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castagnole di ricotta

Castagnole di ricotta, ricetta tipica del Carnevale

Le castagnole di ricotta sono delle piccole palline fritte di pasta tipiche del periodo del Carnevale. Sono un dolce di origine romagnola ma si sono rapidamente diffuse in tutta Italia in diverse versioni tutte buonissime. Quelle che ti propongo oggi hanno la ricotta nell’impasto e sono aromatizzate con rum e arancia. Ma vediamo nel dettaglio […]

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Chiacchiere al cacao

Chiacchiere al cacao con liquore all’arancia

Chiacchiere al cacao, particolare variante della tipica ricetta di Carnevale aromatizzate con liquore e scorza di arancia. Questo dolce è tipico di quasi tutte le regioni italiane ed è conosciuto con svariati nomi: tra i più conosciuti ci sono, oltre a chiacchiere, bugie, cenci, frappe e crostoli. Per questa ricetta ho utilizzato l’olio di semi […]

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Frittelle di mele e arancia

Frittelle di mele e arancia senza lattosio

Frittelle di mele e arancia, dei buonissimi dolcetti facilissimi da preparare senza tempi di lievitazione e senza lattosio, ricetta ideale anche per chi soffre di allergie o intolleranze a questo zucchero del latte. Sono infatti preparate con la spremuta di arance che rende queste frittelle profumatissime oltre che morbide e saporite. Anche se sono perfette […]

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A proposito di ricette a tema Carnevale, prova anche il Migliaccio salato!

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