Migliaccio salato, una torta rustica a base di semolino farcita con salumi e formaggi da gustare come piatto unico, antipasto o aperitivo. È conosciuto anche con il nome a’ Pizza ‘e Farenella.
Questa torta è la versione salata del migliaccio napoletano, dolce tipico del Carnevale e non solo.
Questo migliaccio è farcito con provola, pecorino, mortadella e salame napoletano che lo rendono estremamente saporito.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto ma se ti è di difficile reperibilità puoi utilizzare pari dose di burro.
In fondo alla ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti del Migliaccio salato
- Energia 395,58 (Kcal)
- Carboidrati 16,28 (g) di cui Zuccheri 0,28 (g)
- Proteine 21,18 (g)
- Grassi 26,98 (g) di cui saturi 14,80 (g)di cui insaturi 9,55 (g)
- Fibre 0,78 (g)
- Sodio 1.513,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Ricetta del Migliaccio salato
Trovi tante idee per i tuoi aperitivi e antipasti nella raccolta Ricette per l’aperitivo.
Inizia la preparazione del migliaccio salato lasciando asciugare la ricotta su un setaccio per almeno 30 minuti.
Porta a bollore 700ml di acqua, aggiungi un cucchiaino di sale e versa a pioggia il semolino.
Cuoci a fuoco dolce mescolando di continuo fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
Trasferisci in una ciotola e lascia intiepidire.
Continua aggiungendo il burro e la ricotta scolata.
Sbatti leggermente le uova con una forchetta e aggiungile all’impasto del migliaccio.
Amalgama tutto con una spatola.
Continua la preparazione mettendo nella ciotola anche il pecorino grattugiato.
Aggiungi anche la mortadella e il salame Napoli tagliati a cubetti.
Completa l’impasto con la provola sempre tagliata a pezzetti.
Ricopri uno stampo da 22 cm di diametro possibilmente a cerniera con burro e semolino.
Versa l’impasto del migliaccio e livella con una spatola.
Ricopri la superficie del migliaccio con altro semolino.
Cuoci il migliaccio salato in forno statico a 180°C per 50 minuti.
Sforna e lascia raffreddare almeno 30 minuti prima di estrarlo dallo stampo e tagliarlo.
Migliaccio salato
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare la farina per polenta?
Sì, in pari quantità.
Posso usare altri salumi?
Certo, puoi usarne un solo tipo o mixarli, basta che siano sempre 180g.
Quanto tempo si conserva?
Puoi conservare il migliaccio salato per 3-4 giorni in frigorifero.
Dosi variate per porzioni
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