Merluzzo agli agrumi in friggitrice ad aria, una ricetta semplice e veloce perfetta per quando si ha poco tempo di cucinare.
In questa preparazione il filetto di merluzzo è arricchito da una gratinatura di pane grattugiato profumata con rosmarino e scorze di agrumi, nello specifico limone e clementine.
La ricetta è molto semplice e si può realizzare sia con il merluzzo fresco che con quello surgelato: nel secondo caso, asciugalo bene con un po’ di carta assorbente da cucina.
Puoi sperimentare anche con altre specie di pesce come orata, spigola, salmone e tonno!
In fondo alla ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità, scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
Prova anche queste ricette con il merluzzo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti del merluzzo agli agrumi
Strumenti
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Ricetta Merluzzo agli agrumi
Per altre ricette con la friggitrice ad aria consulta il menù Ricette per friggitrice ad aria.
Metti in una ciotola il pane grattugiato, il sale e il pepe nero.
Mescola con un cucchiaio.
Aggiungi anche la scorza di un mandarino e quella di un limone.
Termina con un rametto di rosmarino tritato.
Mescola nuovamente versando nel frattempo olio extravergine di oliva a filo: devono formarsi delle specie di briciole di pane grattugiato.
Metti il merluzzo in una teglia apposita per la friggitrice ad aria.
La mia è in silicone ma va bene anche quella in carta forno.
Asciuga il pesce con della carta assorbente da cucina.
Aggiungi un po’ di olio extravergine di oliva e distribuiscilo bene sul merluzzo con le mani o con un pennello da cucina.
Distribuisci il pane grattugiato sul merluzzo schiacciandolo con un cucchiaio per farlo aderire bene.
Concludi la preparazione con ancora un po’ di olio extravergine di oliva.
Preriscalda la friggitrice ad aria a 160°C.
Metti dentro la teglia con il merluzzo e cuoci tutto per 10-12 minuti.
Sforna e porta subito in tavola.
Merluzzo agli agrumi in friggitrice ad aria
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere il merluzzo nel forno tradizionale?
Certamente, a 180°C per circa 12-15 minuti.
Sono celiaco/a, posso sostituire il pane grattugiato?
Certamente, puoi utilizzare quello di mais che gli darà anche un bel colore dorato!
Posso sostituire il rosmarino?
Naturalmente puoi utilizzare l’erba aromatica che preferisci, ti consiglio prezzemolo o erba cipollina.
Cerchi un suggerimento per un contorno? Puoi abbinare a questo merluzzo le Patate al limone e parmigiano.
Dosi variate per porzioni
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