Le polpette di merluzzo sono un modo goloso e originale per cucinare questo pesce molte volte considerato poco invitante. Preparando il merluzzo in questo modo farai cambiare idea anche ai più scettici. Naturalmente puoi utilizzare anche altri tipi di pesce azzurro come triglie, orate o spigole e arricchire la panatura con farine di frutta secca – io per esempio ho utilizzato quella di pistacchi.
In fondo alla ricetta trovi altri suggerimenti per arricchire la preparazione.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 10 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gMerluzzo (filettini o coda)
- 1Uovo (taglia M)
- 80 gPane raffermo
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiainoPepe nero
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pan grattato
Preparazione delle polpette di merluzzo
Inizia la preparazione delle polpette di merluzzo mettendo a mollo il pane raffermo nell’acqua. Una volta ammorbidito strizzalo per bene cercando di fargli perdere tutta l’acqua in eccesso.
Metti nel bicchiere del frullatore il merluzzo, il pane strizzato, il Parmigiano, uno spicchio di aglio, sale e pepe. Frulla quel tanto che basta per ottenere una consistenza simile a quella delle polpette di carne, non deve diventare una crema!
Aggiungi al composto anche l’uovo sbattuto e amalgama bene tutti gli ingredienti.
Forma delle polpettine grandi più o meno come una pallina da ping-pong e tienile una mezz’ora in frigorifero affinché si compattino maggiormente.
Trascorso questo tempo, passa le polpette nel pangrattato che puoi condire o arricchire con farine o granella di frutta secca.
Friggi le polpette di merluzzo in olio profondo a 180°C per circa 5 minuti o fino a che non diventano ben dorate.
Puoi cuocere le polpette anche in forno a 200°C per circa 12/15 minuti.
Polpette di merluzzo – Per concludere
Tips: puoi arricchire l’impasto delle polpette con spezie (curry o zenzero ci stanno benissimo) ed erbe aromatiche come prezzemolo ed erba cipollina.
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Buon appetito!