Merluzzo alla mediterranea con pomodorini e cipolle

merluzzo alla mediterranea

Il merluzzo alla mediterranea è una pietanza genuina e saporita che può essere servita sia come secondo piatto che come piatto unico. Il merluzzo cotto semplicemente in padella è accompagnato da pomodorini ciliegino, cipolla rossa e origano, tipici sapori della dieta mediterranea. Un piatto completo e salutare che è impossibile non amare.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

merluzzo alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gmerluzzo (io ho utilizzato i cuori)
  • 150 gpomodorini ciliegino
  • 1cipolla rossa (di medie dimensioni)
  • 2 spicchiaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1/4 cucchiainopepe nero

Preparazione

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  1. Inizia la preparazione del merluzzo alla mediterranea lasciando scongelare i cuori di merluzzo.

    Monda e taglia a rondelle la cipolla rossa.

    Lava i pomodorini e tagliali in quarti.

  2. Metti in una padella un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e due spicchi di aglio in camicia schiacciato.

    Io ho utilizzato una padella da 26cm.

    Aeternum Madame Petravera Plus Padella, Alluminio, Grigio, 26 cm

    Fai scaldare l’olio con l’aglio a fiamma bassa per un paio di minuti o fino a che l’olio non si sarà insaporito.

  3. Elimina gli spicchi d’aglio e aggiungi la cipolla.

    Lascia appassire la cipolla per circa due minuti.

    A questo punto aggiungi i pomodorini e cuoci a fuoco basso per 5 minuti.

  4. Non ti resta che aggiungere i cuori di merluzzo: lasciali andare per 2-3 minuti e girali delicatamente con una spatola.

    Condisci tutto con sale, pepe nero e origano secco e cuoci per altri 5 minuti.

    Servi il subito il merluzzo alla mediterranea aggiungendo a piacere altro origano e/o pepe nero.

Merluzzo alla mediterranea – Per concludere

merluzzo alla mediterranea

Tips: per rendere il sughetto ancora più saporito puoi aggiungere del peperoncino tritato oppure puoi leggermente caramellarlo con un cucchiaio di zucchero di canna.

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