Polpette all’arancia

polpette all'arancia

Le polpette all’arancia sono un profumato e goloso secondo piatto a base di carne di maiale e, appunto, arance che ho utilizzato sia nell’impasto delle polpette che in cottura. Il risultato sono delle polpette morbide e succulente che ti conquisteranno al primo assaggio. Per questa ricetta come già detto ho utilizzato la carne di maiale: se non la mangi o vuoi semplicemente sperimentare puoi sostituirla con la carne di manzo o con pollo e tacchino; se utilizzi la carne bianca puoi evitare di utilizzare l’uovo.

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polpette all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g carne macinata di maiale
1 uovo
1 arancia (scorza e succo)
40 g pecorino romano
40 g pane grattugiato
1 cucchiaino sale
Mezzo cucchiaino pepe nero
Mezzo cucchiaino aglio in polvere
prezzemolo tritato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 noce burro
q.b. farina 00
939,62 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 939,62 (Kcal)
  • Carboidrati 25,88 (g) di cui Zuccheri 5,63 (g)
  • Proteine 57,71 (g)
  • Grassi 66,82 (g) di cui saturi 11,21 (g)di cui insaturi 4,56 (g)
  • Fibre 2,69 (g)
  • Sodio 2.466,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle polpette all’arancia

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Inizia la preparazione delle polpette all’arancia mettendo in una capiente ciotola la carne macinata di maiale, il pecorino romano grattugiato, il pane grattugiato e il prezzemolo fresco tritato.

Continua grattugiando la scorza di un’arancia non trattata e mescola bene tutti gli ingredienti.

Aggiungi anche un uovo già sbattuto e amalgama tutto cercando di ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Forma le polpette prendendo una cucchaiata di impasto (per farle venire tutte più o meno della stessa dimensione ho usato una pinza da gelato come puoi vedere nel video in alto) e passandola tra le mani dandogli una forma schiacciata.

Continua fino a terminare tutto l’impasto, dopodiché fai riposare le polpette formate in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo passale in un po’ di farina 00 o amido di mais.

Scalda in padella un po’ di olio extravergine di oliva e una noce di burro.

Nel frattempo ricava il succo da un’arancia.

Aggiungi le polpette e falle dorare da entrambi i lati a fuoco vivace. Sfuma con il succo dell’arancia, abbassa la fiamma e cuoci per circa 15 minuti.

Servi le polpette all’arancia ben calde accompagnate dal tuo contorno preferito.

polpette all'arancia

Polpette all’arancia

Puoi conservare le polpette per 24-36 ore in frigorifero in un contenitore ermetico o congelarle da crude e averle a disposizione per circa 3 mesi.

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