Le polpette di spinaci e ricotta sono una di quelle ricette che conquista sempre tutti grazie al loro ripieno morbido e goloso di spinaci ripassati in padella e ricotta vaccina e alla panatura croccante. Queste polpette sono ancora più buone se servite con un po’ di senape o con una salsina leggera allo yogurt. Possono essere servite come secondo piatto vegetariano o come finger food in un aperitivo o durante l’antipasto.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSpinaci (già puliti)
- 250 gRicotta
- 50 gPangrattato
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- Olio di semi (per la frittura)
Per la panatura
- 1Uovo
- Pangrattato
Preparazione delle polpette di spinaci e ricotta
Inizia la preparazione delle polpette di spinaci e ricotta facendo appassire gli spinaci in padella con poco olio per circa 5 minuti.
In alternativa puoi sbollentarle o cuocerli al vapore.
Sminuzza gli spinaci al coltello e trasferiscili in una ciotola; aggiungi la ricotta, il Parmigiano grattugiato, la noce moscata e il pepe nero.
Assaggia e aggiusta di sale.
Metti nella ciotola anche il pangrattato poco alla volta fino a che il composto delle polpette non sarà più appiccicoso ma ancora morbido.
Prendi un cucchiaio di impasto e forma una polpetta grande all’incirca come una pallina da golf: io ne ho ottenute dodici.
Metti le polpette in frigorifero per circa trenta minuti affinché si compattino.
Trascorsa mezz’ora passa alla panatura: intingi ogni polpetta nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato; per un risultato più croccante realizza una doppia panatura ripetendo l’operazione.
Non ti resta che cuocere le polpette di spinaci e ricotta in friggitrice a 170°C o in padella in olio profondo per pochi minuti finché non saranno dorate o in forno ventilato a 200°C per circa 12 minuti.
Polpette di spinaci e ricotta – Per concludere
Tips: realizza una salsa allo yogurt leggera con un vasetto di yogurt, 1 cucchiaino di curry e poco succo di limone, sarà un ottimo accompagnamento per le polpette.
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Buon appetito!